大安-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 文学 >> 正文

金融危机下的“剧”痛 各个片方都哭穷

2020/3/21 1:16:26  来源:中国新闻网 

     

    2008年年底的金融危机,波及许多行业,娱乐圈自然也受到影响,不少影视剧的投资方纷纷驻足观望,其中,备受关注的四大名著翻拍也难以“幸免于难”。前有张纪中的《西游记》因缺钱,叫喊了两年后开机之日仍然遥遥无期,后有李少红的《红楼梦》为了筹经费,剧组演员四处走穴“捞金”。笔者就此采访了一些圈内人士,对于金融危机,他们的态度都以乐观为主,自信金融危机对2009年影视剧拍摄没有太大影响。

    《水浒》没动静等待投资方通知

    窘境: 早在2007年10月就号称要交由吴子牛导演重拍的《水浒》,直至今日都没有动静。此间,导演吴子牛已经连续拍摄了《大国医》、《大瓷商》等剧,但却没有任何有关《水浒》的消息再浮出水面。

    进展: 其实,自新版《水浒》宣布选角以来,就曾传言因资金链出现问题而无限期延迟拍摄,导演吴子牛对此也一直三缄其口。而记者通过《大瓷商》剧组联系上吴子牛时,他表示,自己只是在筹备《水浒》的同时拍了两部剧,而《水浒》也并未流产,“我现在能做的只是等待投资方的通知,这部戏投资上亿元,有很多准备工作。等忙完选角、选景等前期工作,估计开机最早也要等到2009年年底了。”

    “红楼”梦难圆 投资5000万元缺口5000万元

    窘境:《红楼梦》开拍伊 始号称总投资达到5000万元,阵容华丽,但随后便被爆出“金陵十二钗”等人物穿戴的服饰及道具,竟大量使用小商品市场里出售的廉价饰品,服饰大量采用廉价的塑料花、水钻、亮片、假发等饰品。 

    由于缺钱,该剧紧张拍摄的同时,制片人带领小宝玉、小黛玉等小演员四处走穴捞金,这也让观众担心,过早走出“大观园”的小演员沾上铜臭味,怎么能演好各自的角色。

    导演支招:导演李少红 接受笔者采访时表示,《红楼梦》缺钱确实属实,但剧组上下都在尽力填补资金的漏洞,“《红楼梦》50集最理想的投资是1亿元以上。我们共有三家投资方,三家联合出资5000万元,其他5000万元的缺口我们只能自己去找。其实,想给《红楼梦》投钱的有很多,但最关键的是,由于《红楼梦》是中国名著,我们不允许有任何广告植入,也不能增加出品方,这样愿意投资的人就少了。” 

    对于剧组率领演员走穴挣钱的传闻,李少红也毫不避讳,“既然招商引资有了困难,我们能拉到投资的方法只有演员资源。所以我们的演员在拍片间隙出去做活动,比如上次去广州,所得费用公司和演员一分不留,全部用于剧组拍摄。”

    进展:李少红表示:“从来 没有一个剧组像我们一样动用了10个中国最好的电影摄影棚,就算有再大的困难,我们也不可能让《红楼梦》因为缺钱而停拍。”

    《三国》缺战马  1亿元到位想要3亿元

    窘境:高希希透露, 由于战争场面宏大,拍摄细节多而丰富,资金仍是剧组头疼的一大难题,“比如剧中的宝剑和战马,都是价值连城的宝贝,光是每天找专人去照顾马匹,就是一笔不小的开支。”高希希坦言,几乎是每天一睁眼二三十万元就没了,让他压力不小。

    导演支招:由于所有资金在金融危机前就已经全部到位了,高希希颇有些得意,“不过,虽然上亿元的投资在电视剧市场已是超高的投入了,但对于一部历史大戏来说,还是十分有限。除了一线演员的片酬不说,剧中的道具比大腕还贵,而且《三国》的拍摄调用了很多电影的制作手法,如果给我3亿元,拍出来的效果会更震撼。”      

    进展:《三国》目前 正在河北易县拍摄,4月将转战重庆武隆,之后将去无锡、横店等取景,现在全剧已经拍了20多集,顺利的话8月结束拍摄。

    《三国》算是四大名著翻拍中拍摄过程最顺利的一部。   

   《西游记》哭穷资金还缺4000万元

    窘境:一向喜欢向媒体“哭 穷”的张纪中,这回似乎是
相关阅读:
美国芝加哥大学世界排名 http://www.topsedu.com/about/news/12245.html