大安-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 文学 >> 正文

298.2亿美元的机器人市场,为什么过得有点“惨”?

2019/11/8 15:38:41  来源:中国新闻网 

明明市场情势一片大好,为何被视为未来将取代人类的机器人却也活的艰难?造成这一反差的原因究竟是什么?

近些年来,关于“机器人将取代人类”的说法一直存在,而一些数据报告和代表性企业的举动似乎也在侧面验证这一点——去年5月发布的《中国智能客服行业研究报告》统计,客服机器人正在以40%-50%的比例替代人工客服工作;鸿海集团董事长郭台铭去年表示,计划在未来5-10年内用机器人替换80%的人类工人……

在市场数据披露和企业带头作用下,围绕这一说法的争议也愈演愈烈。而就肉眼可见,诸如机场、酒店、餐厅、商场等商业化公共场所,越来越多的机器人正出没其中,机器人产业整体也随着产品的相继落地而水涨船高。

数据统计,2018年全球机器人产业市场规模超过298.2亿美元,同比增长28.5%。其中工业机器人市场规模为168.2亿美元,服务机器人市场规模为92.5亿美元,特种机器人市场规模为37.5亿美元。

再看国内,2018年机器人市场规模为87.4亿美元,同比增长39.2%。其中服务机器人市场规模为18.4亿美元,同比增长约43.9%,增速远高于全球市场。

与此同时,截至2018年,全国共有65个机器人产业园在建或已建成,集中在长三角、珠三角和京津冀地区;诸如ICRA、IROS、ROBIO、世界机器人大会等国内外会议也是马不停蹄的一场接着一场……

可以说,仅从去年的统计数据和政府、企业的一些动态来看,机器人产业可谓蒸蒸日上,相比于2017年取得了不错的增长和进步。

然而,一片大好的声势背后总会有那么几个不和谐的声音。

机器人一边被资本追逐,一边被客户辞退

过去,出于成本把控、盈利提升等需求,越来越多的公司正在将目光聚焦于机器人,或是投资或是购买,更甚者直接自己建厂造机器人。以投资为例,相关数据显示,2017年中国机器人领域融资次数达到109次,而在2018年上半年的融资次数即达到了63次,超过2017年的成绩应该不难。

然而,当人们为机器人产业的蓬勃发展而欢呼鼓舞的时候,一些原本被寄予厚望的机器人却被雇主从工作岗位上赶了下来:

更甚者,一些机器人更是被市场“永久开除”,譬如协作机器人鼻祖之一的Rethink Robocs、家庭机器人商Mayfield Robotics旗下的机器人项目“kuri”等等,这些公司相继在2018年宣布倒闭。

明明市场情势一片大好,为何被视为未来将取代人类的机器人却也活的艰难?造成这一反差的原因究竟是什么?

· 莫非是市场没有需求?

此前,镁客网在采访普渡机器人创始人兼CEO张涛的时候曾聊起日本Strange酒店解雇机器人一事,他从“配送机器人”的角度出发,明确指出酒店客房配送的市场并不是很大规模,也不是一个刚性需求。

刚性需求,这已经是谈及机器人落地问题时的一个老生常谈的问题,却依旧值得人们去细细思考。

这方面,已经宣布倒闭的家庭服务机器人Kuri就是一个鲜活的案例,从面世到打响名气、再到停产和宣布倒闭,前后花了1年又9个月的时间。这家公司的倒闭,从侧面反映了家庭服务机器人的艰难。

目前,家庭服务机器人在功能上多是大同小异,而相比于,这些功能并无突破创新、价格又偏贵的机器人多不能在消费者群体中讨到好处。这之后,能救它们的唯有“娱乐至上”这一原则,譬如与经典IP进行合作等等。换一种说法,在当前的市场中,这些机器人并没有挠到用户真正的痒点,从而激起他们的购买欲。

另外,从某些层面来讲,“需求”也是需要开发的。比如钻石品牌戴比尔斯,它的创建者奥本海默放大了钻石的“坚硬”特征,并将之与爱情挂钩以“教育”男男女女,从而引发他们心中追求忠贞与永恒的欲望,一个新需求由此诞生。

比如宣布倒闭的Rethink Robotics,它所从事的协作机器人难道没有市场需求吗?事实上是存在需求的,只不过还非常小,还不足以形成一股龙卷风。也因此,这一需求还没有完全打开,市场发展速度远远落后于产品的技术研发进程,最终导致的结果就是不能够达到市场预期。

就需求而言,它一直存在于市场,若机器人不能很好的保住自己的饭碗,只能说它并没有找到/挖掘出真正的刚需,抑或是瞄准刚需的姿势不对。

· 还是说技术不达标?

针对机器人分支之一的服务机器人,弗徕威智能机器人创始人兼CEO张殿礼曾提出“三个匹配”。简单概括一下,即若想做好服务机器人,需要做到场景与技术成熟度匹配、团队能力和市场预期匹配、刚性需求与自身技术水平匹配。

这其中,场景和刚需的变动性不会很大,关键在于团队的能力和技术是否能够满足市场刚需,而不是拖后腿。

这一点上,很多公司的做法可以用一句话形容,就是“没有金刚钻,就别揽瓷器活”,还是脚踏实地为好。

比如前面提到的、上岗一周就被辞退的超市导购机器人“法比奥”。按照超市负责人的预期,法比奥能够回答顾客的问题,并将后者引导至他们正在寻找的物品旁边,再不行也可以吸引顾客试吃产品,然而事实打脸了。正式上岗期间,“法比奥”没有一件事请能做好,譬如不能准确识别顾客的问题,或者是带错路,又或者是每15分钟只能吸引2名顾客,成绩远远低于人类员工,后者每15分钟能够吸引12个员工。

相比于人类员工,“法比奥”显然是不合格的,同样的,相比于机器人的一般水平,“法比奥”也没有达到及格线。

众所周知,诸如信息问询、导航定位等功能所依赖的是、语义理解、视觉、等技术,针对超市、酒店等地图结构相对简单的场景,这种“不完美”的地方于机器人而言理应是可以避免的,甚至是小case,然而事实却令人跌破眼镜。

严格说来,不仅仅是“法比奥”,市面上很多机器人在这方面也存在不同程度的“智障”问题,追根究底还是机器人服务商没有能够做好基础技术研发,以致于技术实力不能很好的满足需求。

这种情况下,即使找到真正的需求点,机器人也只能是两手一摊,即使最初是一手好牌,最终也只会硬生生的打成一副烂牌。取代人类更是不可能的事情。

写在最后

不可否认,机器人的市场前景是辉煌的,但这并不能代表机器人的真实水平,即使后者在一些工作内容千篇一律的场景内表现尚佳。于机器人而言,它们需要做到真正拿下百亿美元市场。

就一般市场规则而言,最为重要的就是刚需和手段这两点。如何找准刚需场景,并以符合水平的技术去攻克刚需,是机器人拿下百亿美元市场的关键,也是让数据与实际市场情况做到“对等”的核心。


相关阅读:
比分直播 https://www.qtx.com/soccer