大安-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 文学 >> 正文

深铁要“娶”万科或需多掏200亿

2019/11/7 11:28:24  来源:中国新闻网 

  羊城晚报讯 记者赵燕华报道:11月14日晚间万科在深交所和港交所分别发布公告称,收购深圳地铁前海国际发展有限公司100%股权相关资料的通函原拟于11月15日或之前寄发股东,通函寄发日期预计将延迟至2016年12月31日或之前。这意味着万科很大可能无法在6个月时间内发布召开股东大会通知,而一旦逾期,如果万科希望继续推进重组,则最初456亿元的重组预案将按照最新定价基准日重新审议,届时,深铁重组万科成本将会大幅度提高。

  万科深铁重组股东会面临逾期

  今年6月17日,万科曾召开董事会,审议收购前海国际的全部股权及发行对价股份的重组预案,虽然重组预案在董事会上通过,但是来自华润的三大股东明确表示反对该重组预案,并公开质疑董事会程序合理性。当天万科公告称,将向深交所提交重组预案,而当时按照计划,万科在8月召开第二次董事会审议正式的重组方案,最快于9月底召开临时股东大会,最终投票决定是否同意实施重组。据万科公告显示,寄给股东的通函最初定于今年9月30日,而到了9月29日,万科已将寄发时间推迟到11月15日。

  据中国证监会《关于规范上市公司重大资产重组若干问题的规定》,发行股份购买资产的首次董事会决议公告后,董事会在6个月内未发布召开股东大会通知的,上市公司应当重新召开董事会审议发行股份购买资产事项,并以该次董事会决议公告日作为发行股份的定价基准日。

  换言之,万科如果要达成当时的重组预案,必须在今年12月17日之前发布股东大会通知,否则就必须重新审议重组事项并按照最新价格重新定价。

  深铁收购成本或提高200亿

  据万科最初披露的拟发行股份购买资产的预案显示,万科拟以发行股份的方式购买深圳市地铁集团持有的前海国际100%股权,初步交易价格为456.13亿元,全部交易对价交易发行股份方式支付,初步确定对价股份的发行价格为每股15.88元,即定价基准日前60个交易日万科股票交易均价的93.61%。据此计算,万科将就本次交易向地铁集团发行2872355163股A股股份。而万科自复牌后股价一路向上,最近几个月一直在24元至28元之间徘徊。截至11月14日收盘,收盘价为25.7元。

  如果定价基准日改变,如果依然按照当时93.61%的折价率,这就意味着深铁收购万科股份的价格将会大幅度提高。澎湃新闻简单计算,如果按照11月14日的收盘价计算,深铁收购的这部分股权价值相当于738.2亿,差价达到282亿元,即使考虑以60个交易日均价并计算折价部分,差价也可能达到200亿以上。关于重组方案是否会重新定价的问题,万科董事会秘书朱旭称,以后期公告为准。

  从股价来看,昨日万科A股价继续上涨,收盘价为26.94元/股,上涨4.82%。
相关阅读:
自动售卖机 http://xinmanyuan0000.51sole.com