楷裕网
您所在的位置:首页 > 房产资讯 > 土地到期无偿收回系误读 专家称不针对住宅用地

土地到期无偿收回系误读 专家称不针对住宅用地

http://xliudongqin.com.cn |2020-08-05 05:59:12

1月14日,上海《第一财经日报》发表了《沪土地出让惊现“期满出让人无偿收回”》一文,文章称,记者在2011年上海土地交易市场首拍中发现,在土地“预申请须知”中,出现了出让期满后“出让人收回并补偿相应残余价值”甚至“出让人无偿收回”的规定,而且收回的范畴包括“土地上的建筑物构筑物及其附属设施”。文中记者强调,“这些规定在历来的土地出让中均属首次”。

对此,众多买房人感到害怕:按这样的理解,我们买的房子,在几十年土地使用期限满了以后,连土地带房子不就会被无偿收回了吗·那我们买房子的钱到底是买了房子,还是付的租金·

第二天,各大网站和媒体纷纷以“上海首次规定土地出让期满后无偿收回”为题目进行转载,引发众多媒体纷纷抨击“践踏私权”、“挑战物权法”、“与民争利”……

记者调查发现,这并非上海“地方新规”,而是国家普遍施行的。规定的实质也非“一满就收回”这么简单的一刀切。

您可能感兴趣的文章:

图片
  • 中介申报信息不主动 小区群租房现象仍存在
  • 中青报:“买得起房”不是衡量知识价值的标准
  • 美航天局邀请私企开发商业月球着陆器