楷裕网
您所在的位置:首页 > 房产资讯 > 天津滨海新区受损小区正评估 严重损害房屋或回购

天津滨海新区受损小区正评估 严重损害房屋或回购

http://xliudongqin.com.cn |2020-08-04 05:34:31

核心提示:据了解,针对天津滨湖新区受损房屋,有房企表示对受损严重的房屋拟按照市场化运作方式进行回购。另外,各银行对因事故影响暂时不能按时偿还贷款的单位和个人,暂不催收、罚息和作不良记录,允许贷款合理展期。

天津港“8·12”特大火灾爆炸事故发生后,受损房屋善后处置问题备受关注。滨海新区区长张勇22日晚向记者表示,受损房屋处置方式将采取分类处置、综合施策的办法,对于经过安全检测认定不适合继续居住的房屋,决不会让业主入住。

正评估受灾小区

据介绍,对于受损房屋的善后处置,滨海新区区委、区政府正与相关小区的业主、开发商、物业公司、银行、保险公司等相关各方进行沟通协商,将按照依法依规、合情合理的原则,以最快时间制定切实可行的方案。

张勇说,由于房屋受损程度不同,业主诉求不尽相同,处置方式也必然要采取分类处置、综合施策的办法。方案的制定和执行,需经严格的法律程序和决策程序。当前,正对受灾小区组织开展环境质量评估和建筑安全评估。

张勇透露,经过多方协调,已有开发企业从履行社会责任、维护自身品牌声誉的角度表达意向,对受损严重的房屋拟按照市场化运作方式进行回购。另外,各银行对因事故影响暂时不能按时偿还贷款的单位和个人,暂不催收、罚息和作不良记录,允许贷款合理展期。各保险公司表态,将积极开辟绿色通道,启动快速理赔程序。对于房屋受损仍愿意返回居住的业主,政府将帮助修复房屋,做好理赔和救助。

尚有50人失联

23日,天津港爆炸事故进入第12天。记者从当天举行的第14场新闻发布会上了解到,截至当日15时,此次事故中遇难者人数升至123人,并全部确认身份。另外,尚有50人失联。

在环境问题方面,天津市环境监测中心主任邓小文说,空气监测结果显示,事发地警戒区外10个环境空气监测点位和8个环境空气流动监测点位均未检出新的特征污染物,各点位各项特征污染物浓度均未出现超标。事故区域周边5个环境空气质量自动监测站数据显示,空气质量处于二级良好水平。水质监测结果方面:8月22日,水质检测点位共42个,其中警戒区内点位26个、警戒区外点位16个,共有30个点位检出氰化物,其中6个污水点位超标,均位于警戒区内;警戒区外8个地表水点位中3个点位检出氰化物,8个污水监测点位中全部检出氰化物。目前,所有氰化物超标废水仍全部封堵在事故区域,未经处理达标不外排。

点评:回购是好事,但回购要求、规则等一系列事宜需要具体化、流程化,要不然会引起社会混乱。

图片
  • 莞城一在建违建未取得许可证就招商 商户损失大
  • 小产权房初步清理方案已上报 北京重庆等或试点
  • 滨州邹平[2019]19号1宗地块挂牌出让