大安-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 体育 >> 正文

有机茼蒿一年三播技术要点

2019/11/8 11:50:46  来源:中国新闻网 

有机茼蒿,俗称蒿菜或蓬蒿。每年可播种三季,既可春秋露地栽培,又可在冬季进行大棚生产,每季收3茬,亩产1500公斤左右。

一、露地栽培技术

1、播种期:茼蒿喜冷凉气候,适应性强,春播过早易抽薹,露地最佳播种期是惊蛰至春分;秋播可于白露播种。

2、播种方法:惊蛰或白露前将地整好畦,亩用种量0.85公斤左右。浇底水后,干籽撒播。秋播也可将种子用清水浸泡一昼夜,取出放在通风阴凉处晾干,待萌芽时拌细沙播种。行株距均为3.5厘米。

3、收获期:春播蒿菜,小满前苗高20-23厘米时,留茬5厘米割下嫩梢以后,每隔15天收割一次,共收3茬,小暑后茎叶老化不能再割,也不能留种用。

4、管理要点:①将出苗时,要浇一次齐苗水;齐苗后,若苗过密,可用十齿耙轻耧一遍,疏去一部分幼苗;苗高3.5厘米时以3.5厘米见方定苗;②间苗和每次采收后,各迫施尿素10-15公斤;③幼苗期要少浇水,生长中后期应保持土壤湿润;④要及时除草。可亩用25%除草醚0.25-0.5公斤,对水60公斤,用喷雾器均匀喷洒,要经常搅动药液,防止沉淀,以免影响效果;也可将每亩所需剂量对水400公斤,用壶洒施;或将0.25-0.5公斤除草醚与25公斤细土或细沙拌匀,均匀撒于田间。

二、保护地栽培要点

1、秋播苗,可于立冬后扣棚,扣棚后要适当控水,放风降温、排湿、防止烂叶。小雪节前后采割第一茬,视其长势再于12月底和次年1月下旬分别采收第二、三茬。

2、冬播要在11月中旬进行种子浸泡催芽,于小雪节前,在大棚内进行播种。出苗后,要及时中耕、除草、保墒。前期要注意保护越冬,养根壮苗;后期要加强管理,加速生长,提早上市,争取来年3月上旬收割第一茬,3月下旬和4月15日前后采割第 二、三茬。

3、茼蒿在保护地栽培中对于温度的要求和适应范围。适宜茼蒿生长的最佳温度为18±6℃,它适应的最高温度是30℃,最低温度是2℃。 有机茼蒿一年三播技术要点


相关阅读:
房屋装修效果图软件 https://www.shejijia.com/