大安-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 体育 >> 正文

央视对《新闻联播》新闻造假致歉再次出错 时间也提前一年

2019/11/7 12:01:07  来源:中国新闻网 


《新闻联播》高考新闻惊现去年高考画面

    2009年高考第一天,央视《新闻联播》对其作了长达2分多钟的重点报道。细心的网友却发现,在这长达2分钟的高考新闻播报中,竟然出现了2008高考的画面,画面中一辆公交车前挂有横幅“距2008年奥运会开幕还有63天”。很多网友质疑央视造假,拿2008年高考新闻替代2009年高考新闻。

    近日日,网友“bbc1234”在凯迪社区发帖《央视造假:有图有真像》,帖子称,“2009年6月7日晚央视新闻联播播报当日高考新闻时,画面中出现一辆公交车,车前挂有横幅‘距2008年奥运会开幕还有63天’,惊叹!”

    该网友还在帖子中发表感叹,“原来央视的记者们也会偷懒啊!用2008年的高考新闻替换一下即成了今年的新闻。 ”随后,该网友还提供了《新闻联播》报道该新闻的视频链接地址。

    记者通过该网友提供的视频链接地址看到网友所说的“造假新闻”。这是一段长2分18秒的有关2009年高考新闻,“今天是2009年高考第一天,全国有1020万名考生走进了分布在全国各地的考场……”新闻伊始是这样播报的,对应的新闻画面是全国各地2009年考场内外情况,就在1分08秒的时候,新闻播报全国各地交警当日都提前上岗,保证高考交通顺畅,对应的新闻画面是道路上一辆绿色公交车,可公交车赫然挂着一面上书“距2008年奥运会开幕还有63天”的横幅。


昨日下午,央视官网的道歉信再摆乌龙,时间提前了一年。

    昨日16时01分,央视在CCTV官方网站首页的醒目位置,发布了“中央电视台《新闻联播》就6月7日误编画面向广大观众致歉”的消息。致歉信表示:“节目播出后,观众和网友纷纷通过各种渠道提出质疑和批评,我们在此表示由衷的感谢,并就这一不该出现的失误向广大观众道歉,对相关责任人,我们将依据台里相关规定进行处理,并引以为鉴。”

    落款为“中央电视台《新闻联播》”的道歉信写道:6月7日,《新闻联播》播出新闻《高考第一天考场内外贴心服务》,节目当中的街头画面,出现了一年前的过期资料画面,引起了广大观众和网民的质疑和批评。《新闻联播》栏目对此进行了详细调查。

    信中对调查情况说明如下:这条新闻是各地方台传送的高考画面汇编而成,其中误编的新闻画面采用自江西电视台上传的新闻《江西南昌:交警部门为高考考生提供便利做好服务》。当天,江西电视台准备拍摄一条南昌交警专门为高考开辟临时停车绿色通道的新闻,在节目制作过程中,江西台记者进行了实地采访,但由于在完成大部分画面拍摄后,南昌下起了阵雨,同时因为传送新闻时间紧张,记者商请南昌市交警部门的通讯员协助补充部分画面。在交警通讯员将画面送来后,江西台值班编辑未能发现此画面为去年高考时拍摄的资料画面,将其直接编入新闻中并上传到中央电视台。当天下午约有20多个地方台陆续传来了大量相关新闻,制作时间很紧,《新闻联播》栏目的编辑也未能发现画面中的问题,在没有对画面细致把关的情况下,节目在《新闻联播》中播出。

    对于央视的致歉,大部分网友们表示了支持。网友“一点五”感慨“这次总算不辟谣了”,网友“xi-anzhe”认为“道歉这可是第一次啊,总算有点进步”。一位广东的

    网友说,百密有一疏,编辑也是人,接受道歉。还有网友指出,我们谁都会犯错误,关键是引以为鉴。

    就在网友为央视放下“身段”道歉表示欢迎的时候,细心的网友再度发现了问题。这封致歉信上,紧随“中央电视台《新闻联播》”这一落款下面的时间,赫然标着“2008年6月9日”。

    仅仅在央视发帖10分钟后,就有网民发帖调侃“CCTV提前一年就6月7日误编画面向广大观众致歉”,并戏称央视具有“未卜先知”的高强本领,类似内容的帖子陆续在各大论坛出现。网友“山中樵夫”就说,去年就道歉了,真是先知先觉。不过也有网友分析说,这样的错误“不是央视的错啊,网站的错”。网友“cctv7788”笑指,这条帖子的责编要罚酒三杯,不知今夕是何年。还有网友说“乌龙套乌龙,这次的乌龙摆大了”。

    面对网民的调侃,央视网站在17时20分左右,将致歉帖的时间错误改正。


相关阅读:
炒货加盟 http://4g.hao315.com/zt/shchjm/