大安-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 时评 >> 正文

半数IT员工去年没奖金 下降趋势还将持续

2020-03-27 00:54:21  来源:中国新闻网 

  本报讯(记者贾中山傅洋)经济景气度的阴晴变化与员工的钱袋子密切相关,日前公布的一份调查结果显示,IT从业人员近一半过去一年内没有得到奖金。而最近楼市阳春回暖后,房地产从业者的薪酬也峰回路转,薪酬预测机构对房地产业从业者今年的薪水增长幅度预测出现了微调,从年初的5%调整到了5.5%。

  地产从业者薪情回暖

  “ 我们公司的年终奖在端午节前终于发下来了。”某房地产公司评估员告诉记者,由于去年底房产滞销,公司一直不能兑现年终奖,今年三四月份销售好转,但公司捂着钱不敢发,直到5月才给员工兑现。“这种情况不在少数。”人力资源机构太和顾问的薪酬专家周峰告诉记者,随着楼市销售的好转,房地产从业者的薪酬也出现了一定回暖。最新的调研预测今年房地产薪酬增长将从年初的5%上调到5.5%,并且,这只是“一个保守的增长预测”。近期对万科、首开等一些大房地产集团薪酬调研显示,由于市场销售情况比去年同期明显好转,一些房地产公司在考虑给员工加薪。如果下半年继续走势良好,有些房地产企业将会考虑在年底分红政策上更宽松一些。

  “但今年房地产从业者的薪酬不会比去年更好。”周峰表示,因为公司的薪酬制度是年初既定的,体系不能轻易改变,因此即使销售情况良好,只能在奖金上有所微调,不会进行大的调整。

  IT员工薪酬小幅下降

  《2009年科锐国际IT行业薪酬和技能报告》显示,在过去的12个月内,14.3%的回复者薪酬减少,17%的回复者薪酬没有发生变化,14.2%的回复者薪酬增长幅度不超过3%。总体来讲,2009年IT从业人员薪酬小幅下降,并且这种趋势在未来还将持续。

  根据《信息周刊》对2008年IT行业的薪酬调查报告,37%的回复者对他们最近的奖金不满意。事实上,几乎一半的人员在过去一年内没有得到奖金。那些得到奖金的人员,他们的平均工资也基本都在6000元以下。

  依然看好行业前景

  在 IT行业加薪固然重要,但从业者们非常注重雇主对员工培训的支持,因为不同的原因,他们必须不断更新专业技能,取得认证证书,升级行业知识。事实上,62%的回复者已在过去的9个月参加了培训。科锐人力资源公司调查了100名业内资深人士,78%的人士表示在未来的3年里互联网、游戏、软件领域前景良好。

  楼市回暖带来的不仅是薪酬增长,同时也加速了行业洗牌和人员流动。在年初的调查中,超半数的房地产员工处于跳槽观望状态。而随着形势好转,人员开始蠢蠢欲动。“销售类和资深技术类人才是跳槽最快的人员。”业内人士这样告诉记者。


相关阅读:
合肥汽车隔音 http://www.iyinshe.cn/