大安-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 时评 >> 正文

贵州贞丰布依古寨老人齐包粽庆端午

2019/11/6 11:41:03  来源:中国新闻网 

在贵州省黔西南州贞丰县龙场镇对门山村,全村60岁以上的老人集中在一起包粽子。图为84岁的潘富芬老人包粽子。 杨云 摄 在贵州省黔西南州贞丰县龙场镇对门山村,全村60岁以上的老人集中在一起包粽子。图为84岁的潘富芬老人包粽子。 杨云 摄 在贵州省黔西南州贞丰县龙场镇对门山村,全村60岁以上的老人集中在一起包粽子。图为86岁的朱明芳老人包粽子。 杨云 摄 在贵州省黔西南州贞丰县龙场镇对门山村,全村60岁以上的老人集中在一起包粽子。图为86岁的朱明芳老人包粽子。 杨云 摄 在贵州省黔西南州贞丰县龙场镇对门山村,全村60岁以上的老人集中在一起包粽子。图为“60岁后布依族乐队”演奏表演。 杨云 摄 在贵州省黔西南州贞丰县龙场镇对门山村,全村60岁以上的老人集中在一起包粽子。图为“60岁后布依族乐队”演奏表演。 杨云 摄

  贞丰6月9日电 (杨云)一阵布依语山歌唱完,76岁的布依族老人梁正芬又用普通话为记者解释,“刚才的歌曲大意是:布依传统美德好,晚辈敬老老爱小,布依山寨生活美,尊老爱幼是个宝。”

  6月9日,贵州省黔西南州贞丰县龙场镇对门山村,全村60岁以上的老人集中在一起包粽子,她们希望用这样的方式激励村寨里的年轻人传承尊老敬老的布依族美德。

  龙场镇对门山村是一个布依族聚居的古寨,全村共13个村民小组,全村共有613户,2974人,村民保留着浓厚的布依族文化。

  “油路穿村过、汽车进家来、田间有耕道、走路不湿鞋、房改项目帮、农家靓起来,山寨贵客多,人人笑开怀。”看着村寨日新月异的巨变,86岁的布依族老人朱明芳领着80岁的王明芬、76岁的梁正芬,68岁的黄明芳一起唱起了布依族山歌,这首歌谣道出了老人们对幸福晚年美好生活的心声,也表达了老人们对晚辈们勤劳致富,尊老敬老的感激。

  “尊老敬老是中华民族的传统,更是布依族遵从的美德之一,我们村里的年轻人在端午节前走访看望了村里的空巢老人、留守老人、孤独老人,老人们为了鼓励我们年轻人传承好敬老美德就自发组织起来为全村人包粽子。”从普安嫁到对门山村的姜海峰告诉记者,“以前的端午节都是各家过各家的,今年的端午节,因为有了老人们的参与,整个村寨都显得喜气洋洋,其乐融融。”(完)


相关阅读:
武汉工地洗轮机 http://yinyin1104.51sole.com