大安-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 时评 >> 正文

国家级文化金融合作试验区落户沈阳皇姑区

2019/11/5 18:20:28  来源:中国新闻网 

  北京6月28日电 (记者 李晓喻)中国国家级文化金融合作试验区28日正式落户沈阳皇姑区。

  在当天北京举行的“中国文化金融创新与发展高峰论坛暨国家级文化金融合作试验区落户沈阳市皇姑区研讨会”上,沈阳皇姑区区长王新北称,皇姑区发展文化金融优势有三。一是区位。作为沈阳市核心区,皇姑区拥有厚重的历史文化底蕴和现代文化资源。

  二是政策优势。沈阳是东北地区对外交往中心、“一带一路”战略的东起点,也是国家自由贸易区重点布局的核心城市。中韩自贸区建设也为皇姑区发展带来新的机遇。

  三是金融优势。作为东北区域金融中心,沈阳经济体量占辽宁省经济总量的1/4,占东北经济总量13%。两年多来,皇姑区金融机构及服务机构增长了36%,金融业对区域经济增长贡献率达20%。

  王新北表示,下一步将以皇姑首府新区3平方公里核心区为重点,逐步建成首府金融谷、文化金融产业集团和文化总部与金融总部集聚地,拓宽融资渠道,降低融资成本,推动整个东北地区文化产业走向海外。

  在“一带一路”战略大背景下,“金融搭台,文化唱戏”正得到越来越多的认同。目前,中国多元文化金融服务体系已初步形成,商业性金融支持力度提高,民间金融支持正逐步壮大。文化金融创新产品不断涌现。

  经济学家马光远指出,中国文化旅游产业占GDP只有5%左右,与西方发达国家10%以上的占比差距不小。这说明金融和文化产业之间的融合存在缺陷和短板,而这也正是未来发展的潜力所在。(完)
相关阅读:
买微信号 http://www.53wxh.com