大安-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 生活 >> 正文

美高官指责中俄发起间谍大战 美俄关系跌至新低

2020-03-27 01:08:24  来源:中国新闻网 

  美国高官指责中俄发起间谍大战

  据《星期日泰晤士报》20日报道,美国政府高官声称,俄罗斯针对美国的秘密间谍活动在总统普京的领导下已经达到了冷战时期的水平,现在该是美国派出反间谍高手的时候了。美国高官是否在炒作“俄罗斯间谍论”,美俄双方自然是各执一词,但从中可以看出一个不争的事实:随着诸如导弹防御系统等问题的争论升级,美俄关系已经跌至新低。

  顺带诬蔑中国

  令人不可思议的是,在抛出“俄罗斯间谍论”的同时,白宫高级情报顾问还把污水泼向中国。用他们的话说就是,“在努力获取美国秘密方面,除了中国有一拼外,其它任何国家都不如俄罗斯”。这些顾问称,俄罗斯外国情报局(原克格勃第一总局)如今正利用它在美国的地下特工网,收集包括美国高科技军事工程在内的敏感科技情报。

  美国情报人员援引前克格勃特工尤里·什威兹的话说:“在前苏联时期,间谍的人数不可能太多,因为他们必须要借助外交部、贸易代表团或塔斯社这样的新闻机构才能开展工作。而现在俄罗斯每个非常成功的私营公司都可以被用作俄罗斯情报人员的幌子。”美国情报专家认为,苏联解体后,俄罗斯特工网的职能曾遭到削弱,但自从普京2000年就任总统以来,俄罗斯已经重新构建了在美国的特工网。据悉,普京本人在克格勃工作长达16年,还有一段时间在东德做过情报工作,担任过俄罗斯联邦安全局局长。

  全球安全网的军事与安全分析家约翰·帕克认为,俄罗斯的间谍活动确实比以前有所增加。从2001年的“9·11”事件后,美国情报部门的招募大潮就为那些试图潜入美国中情局和其它情报机构的俄罗斯人提供了绝佳机会。什威兹也认为俄罗斯特工正以移民的身份合法进入美国,而这种堂而皇之进入美国收集情报的方式在管制严格的前苏联是罕见的。

  间谍纠纷不断

  据什威兹称,由于普京对联邦安全局的偏爱,使得这个机构在美国的情报活动范围很广。据说一些在外交幌子掩护下开展工作的特工正努力把那些可以接触敏感情报的美国高级专家拉下水。

  去年,美国人就以向俄罗斯传递情报的罪名逮捕了前美国海军潜水员阿里尔·魏曼。魏曼被指控把加密情报制作成电子版交给他的俄罗斯“客户”。他因此被判12年监禁。

  六个月前,加拿大政府把长期化装为加拿大公民的一个俄罗斯男子驱逐出境,使得俄罗斯特工再次进入了人们的视野。据说这个特工一直用保罗·威廉·哈姆佩尔这个化名生活,他被捕时随身携带着伪造的出生证明、总额达3000英镑的5种货币和几个加密的提前预付费用的手机卡。该男子自称是一名保镖和旅行咨询师,但反间谍官员认为他是一名情报人员,工作大本营位于蒙特利尔——加拿大的航空航天工业中心。带着加拿大护照,他还能自由地前往美国旅行。

  俄美关系紧张

  美国情报高官分析认为,普京的“能源外交”扭转了俄罗斯的经济颓势,莫斯科的政治立场随即变得强硬。普京的强硬促进了情报活动的增加,自然也令美国非常不爽,俄美关系处于前苏联解体后的最低点。一些专家甚至认为,现在两国关系的紧张程度类似于冷战时期。

  特别是在今年2月,普京对美国把它的意志强加给世界其它国家的行为进行了指责。他表示,俄罗斯坚决反对美国在波兰和捷克分别安装10个拦截导弹和1个雷达站,美国将导弹防御系统修到俄罗斯的家门口,有可能引发新一轮核对抗。

  美国驻联合国前大使理查德·霍尔布鲁克说:“普京总统认为,伊拉克战争削弱了美国的国力。相反他认为近期的一些事件和高油价正壮大俄罗斯的力量,而且普京正努力把俄罗斯拉回到国际版图重要的位置上。”
                                        2007-05-21 07:37:07来源: 重庆晨报


相关阅读:
紫竹苑文章网 http://www.zzyzrh.com/