大安-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 生活 >> 正文

女性流量成绩亮眼 “她经济”成影视综艺新支点

2019/11/8 15:06:34  来源:中国新闻网 

  随着越来越多的女性观众参与、表达自身意愿,以女性为基础的“她经济”成为影响综艺影视行业的一股不容忽视的力量,也支撑了以女性喜好为倾向的多个作品的诞生。在每个爆红的影视产品背后,我们也似乎看到了它们吸引女性观众的原因,即无论是现实或者童话,都折射出了女性角色的成长历程。

  初期的女性角色设定多为灰姑娘飞上枝头变凤凰的故事,傻白甜似乎更能折射普通人的投影。然而,我们逐渐发觉,自力更生又充满内涵的女性角色逐渐成为主流。比如《灰姑娘与四骑士》就是这样一部剧。《灰姑娘与四骑士》的女主角虽然披着“灰姑娘”的外衣,但内在却是充满“女性意识”的一个典型代表。讲述了一名梦想成为老师的女高中生因机缘巧合住进豪宅,与会长三名性格不同的孙子及一名警卫员展开戏剧性同居生活的故事。“出身贫寒但积极乐观、拥有不屈不挠毅力”的女主人设,让女主角在面临不如意与困境时,也能保持着对美好生活努力和向往的乐观面貌。在入住“青天宅”面对完全陌生的环境、几位失和富家子弟等棘手问题时,亦坚信自己有能力完成任务、实现目标。除了从人设和剧情中传递出隐形的“女性意识”,在选角上,这部剧也颇受女性粉丝好评。与其它偶像剧多是人气美女饰演“平凡灰姑娘”人设的矛盾相比,这次的女主角朴素丹并非传统意义上第一眼美女,反而有自己独特的美丽和韵味,更让人印象深刻。也在潜移默化中引导女性勇于打破单一化大众审美观,坚信自身独特性。

  目前,在爱奇艺平台观看该剧的观众84%的收视群体为女性,显示出这部青春偶像剧在女性群体中的强大吸引力。

  除了剧集本身的题材上吸引女性群体关注外,作为此剧的国内独播平台,爱奇艺也深谙女性受众的观看喜好和需求。无论自制剧、引进剧的类型都会针对不同受众人群进行判定和挑选。同时,作为视频平台的领先者,爱奇艺拥有超6亿用户,在用户量、活跃度、市场份额等方面均位于行业第一。爱奇艺还在技术互动方面增加了泡泡社区,将喜欢同一电视剧的人群聚拢在一起,这也助力提升了女性粉丝群体的粘性。

  女性粉丝的聚集还有更为重要的意义,那就是其背后的巨大经济效应。女性群体因其强代入感和感性思维,更容易产生场景伴随性消费。即便不能成为女主角,也能拥有同款或相关的物品,完成另一种层面的“变身”和“代入”。 这种现象为品牌营销带来了巨大的收益。电视剧的题材和视频平台共同构建了这一领域的女性经济生态的基础,也成为品牌竞相热投的宝地。未来,“她经济”还将为影视综艺行业带来更多想象空间。


相关阅读:
查开房网 http://www.ckfwang.com/