大安-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 视点 >> 正文

灭红会废课纲追党产 民进党“三把火”会烧出什么

2020-03-27 01:16:37  来源:中国新闻网 

  台湾“红十字会法”自7月29日起失效。这一法令已在岛内实行62年,两周前被民进党在“立法院”一举废除。台湾红会是个慈善组织,但因与国民党渊源颇深,且在两岸交流中大有贡献,早被绿营视为眼中钉。民进党上台短短两个多月来,灭红会、废课纲、追杀国民党党产,“三把火”矛头齐齐指向剿灭国民党和“去中国化”。

  刨除历史之根

  7月12日,台“立法院”以45票对9票,通过“时代力量”徐永明等人提案,确定废止“红十字会法”。29日,“红十字会法”正式失效。绿营宣称,“这就是台湾‘转型正义\\’的开始”,台红十字组织则表示无限沉痛与遗憾。

  台湾红会负责人王清峰表示,扼杀为人道奉献的红十字组织,是台湾的不幸,也是台湾的悲哀。曾担任台湾红会秘书长、负责人长达25年的陈长文感慨,台湾红会有其特殊性,若是废除“红十字会法”,红会成为一般人民团体组织,台当局不再参与,救灾救难恐不再如过去更有效。

  绿营当然不是和慈善过不去,而是剑指“去中国化”。前马英九办公室秘书长罗智强认为,台湾红会经历的风雨,几乎就是“中华民国”的历史侧影。民进党断掉红会的双翼,说穿了与提出“废孙中山遗像”的心态出发点是完全一致的,即刨去所有和“中华民国”有关的历史之根。

  对于民进党动作频频,蓝营痛批这是假“转型正义”之名进行清算。国民党“立法院”党团书记长林德福表示,“红十字会法”有存在必要及历史意义,以前两岸断绝往来时甚至要靠红十字组织沟通联络,且其他国家或地区的红十字组织也多设有专法或特别命令。对于民进党的主张,蓝营会反对到底。

  据台湾《联合报》报道,目前蓝营38名“立委”已展开联署,向大法官申请“释宪”,以救回“红十字会法”。

  乱扣各种罪名

  由于历史原因,台湾一些公益性团体、社会救助机构较为亲国民党,台湾红十字组织就是其中的典型。其历史可以追溯到1904年3月,上海万国红十字会成立,后来又改名为大清帝国红十字会、中国红十字会。1949年,该组织跟随国民党来台,并逐渐恢复运作,台当局于1954年公布“红十字会法”,以规范组织运作。

  过去数十年,台湾红会负责人几乎均由国民党员或亲蓝人士出任。对绿营而言,台湾红会就是“针插不进、水泼不进”的眼中钉。2012年4月,民进党“立委”段宜康就以台湾红会不被国际所承认、不受日内瓦公约监督为名,提案废止“红十字会法”,让其回归“人民团体法”规范。此次岛内政党轮替,民进党成了“立法院”多数党,“红十字会法”随即被斩于马下。

  绿营一直给台湾红会扣各种罪名,除了“贪污腐败”之外,还有一条竟是“给对岸捐款太多”。当大陆发生重大灾害如汶川大地震等,台湾红会积极援手,竟被岛内某些人说成“对大陆大手笔,对台湾却常是小儿科”。

  台湾红会的“原罪”,在于其国民党背景,更在于其沟通两岸的功能和历史。1990年12月,两岸签署金门协议,就是两岸红十字组织在各自得到官方授权后所签署。这是两岸自1949年以来,首次以“白手套”的接触方式所签署的协议。两岸红会人员就金门协议进行商谈时,海基会和海协会都还没成立。

  纵火终将烧身

  民进党上台后的两个多月,把岛内经济增长今年难以“保一”、电力供应出现危机等大事抛在一旁,却连烧三把政治恶斗之火,除了灭红会,还废除“课纲微调”以恢复“媚日”“反中”的中学课纲,通过“不当党产条例”以图“肉体消灭”国民党。

  7月28日,台“教育部”再次举行遴选会,选出了4名课纲审查大会的学生代表,其中两人曾是“反课纲运动”的核心成员。至此,民进党不惜贻笑天下也要让学生审课纲的意图已昭然若揭:对政治学生论功行赏,为教育“去中国化”招募童子军。

  针对民进党强推通过的“政党及其附随组织不当取得财产处理条例”,北京联合大学台研院两岸关系所所长朱松岭近日受访时表示,“不当党产条例”规定了溯及既往、有罪推定原则,为未来的政治斗争包括选举提供了无穷无尽的劫材,用司法审判和灵魂审判方式收编蓝营,让国民党永无翻身之日。

  朱松岭说,“不当党产条例”打着“转型正义”大旗,预设了国民党的不正当性,“转型正义这4个字才是影响国民党、影响两岸关系的核心与关键”。此条例实施过程,其实也是一个政治传播过程,“在这个过程中,民进党当局会不断利用民主、人权的旗号巩固‘台独\\’、抗拒统一”。

  岛内政权轮替前夕,蓝营曾有人奉劝民进党执政后不要光顾着报仇,“钟摆摆过去越快,摆回来也就越快。”如今看来,踌躇满志的民进党对这话全没入耳,“三把火”务求赶尽杀绝,不留丝毫余地。这样的火,一定会烧出蓝绿激斗、族群撕裂、两岸不安,烧出台湾经济困顿和民生疾苦,也一定会烧到放火者自身。
相关阅读:
租房 https://zufang.zhuge.com/