大安-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 视点 >> 正文

向着壮丽的"中国梦",进发--写在2013年"两会时刻"开启之际

2019/11/7 15:49:38  来源:中国新闻网 


 3月3日,中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第一次会议在北京人民大会堂开幕。这是胡锦涛、习近平、吴邦国、温家宝、贾庆林、李克强、张德江、刘云山、王岐山、张高丽在主席台就座。新华社记者 鞠鹏 摄

    新华网北京3月3日电(记者李斌、季明、何宗渝、顾瑞珍)宏伟蓝图如何落笔--十八大后的首次全国两会举世瞩目。

    2013年,是全面贯彻落实十八大精神的开局之年、实施“十二五”规划承前启后的关键一年、为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年。

    今年两会,将产生新一届国家机构和全国政协领导人员,审议、讨论政府工作报告等文件,总结过去5年工作,对未来作出部署;两会上,来自全国各地的代表委员将聚集一堂共商国是,共话未来……

    “这是一次预示中国未来走向的节点性大会。”外电如此评论。

“把他们对‘中国梦’的期待告诉大家”

    “2008年,村里有了手机信号,通信不再靠‘吼’了;2010年,村小学的三个教学点陆续建成,孩子们上学的路程缩短到半小时以内;2011年,村里有了硬化公路,摩托车道也把每一户村民连接了起来……”

    两会开启时刻,四川宜宾珙县王家镇和平村村委会主任、全国人大代表王明容带来了村子近年来的发展喜讯。

    和平村的变化,是过去5年“中国答卷”的缩影--面对特大地震等自然灾害尤其是国际金融危机等一系列重大考验和挑战,党中央、国务院运筹帷幄,科学应对,经济社会实现平稳较快发展。

    5年间,中国经济保持年均9%以上的高速增长,经济总量从世界第四跃居世界第二;5年间,粮食生产和农民增收实现“九连增”“九连快”,覆盖城乡居民的基本医疗保障体系初步形成;5年间,神舟飞天、嫦娥奔月、蛟龙入海……中华民族伟大复兴即“中国梦”的实现,从未离我们如此之近。

    “这些成绩来之不易,是党中央坚强领导的结果,是各地各部门齐心协力、共同奋斗的结果,也是全国人民共同努力的结果。”全国政协委员潘刚说。

    乡村女医生马玉花来了--

    这位宁夏吴忠市同心县王团镇罗家河湾村的女村医风雨无阻行医16年,光自行车就骑坏了十几辆。来北京前,村里乡邻都跑来送这位全国人大代表。

    “这些年,喜的是村民慢性病防治有了基本保障;忧的是,大病还是看不起。乡亲们让我把他们的心声带到北京,把他们对‘中国梦’的期待告诉大家。”马玉花说。

    检察官李钺锋带着近30份提案和发言来了--

    两会前,这位祖籍台湾、已是第三届任职的全国政协委员利用周末和假期到广东、福建跑了5天,找台商、问专家,集思广益……

    “我带来了加强扶持引导促进台资IT产业根植西部地区、商签两岸和平协议等提案和发言。”他说,作为政协委员,关键是要深入调研,听真话,察实情,积极建言献策,把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度坚持下去。

    会上,代表委员带来了各族各界的声音;会外,人们对两会充满期待,各大网站纷纷开展两会调查或征集建言。

    无数网民轻点键盘敲出的文字,凝聚着亿万人民对美好生活的向往、对“中国梦”的憧憬。

“实现‘中国梦’,必须抓住机遇,直面挑战”

    两会开启时刻,今年以来多地发生的严重雾霾以及会前袭击京城的沙尘天气,让不少人大代表和政协委员认识到:虽然距离“中国梦”从未如此之近,虽然仍处在重要战略机遇期,但中国改革发展的任务仍然繁重而艰巨。2013年,将是机遇和挑战并存、风险与困难较多的一年。

    这任务,来自人民群众的更高期待--

    连任全国人大代表的农民工朱雪芹说,国家对于农民工的政策必须适应新生代农民工的新特点和新需求。

    “过去他们出门打工就拎个蛇皮袋,找工作时只求包吃包住;现在许多人出来都拖着拉杆箱,更加注重体面就业和社会保障。”过去5年曾提出1份议案和14份建议的朱雪芹说。

    这任务,来自经济发展的亟待转型--

    上世纪90年代,中国就提出经济增长方式要从粗放型向集约型转变,要把经济建设转移到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上来。

    “10多年前提出的目标,到现在还远未实现。”全国政协委员、中南大学校长张尧学说,实现“中国梦”,转型是关键,人才也是关键,必须加快经济转型步伐,加大人才培养力度。

    这任务,来自制约经济社会发展体制机制难题的破解--

    “一些地方和政府部门对民营经济和民间资本有意无意的歧视和限制,使土生土长的民营企业总是低人一等。”全国人大代表、上海均瑶集团董事长王均金认为,应该深化改革,让民营企业享受到更加公平的发展条件。

    这任务,来自资源环境约束的日益凸显--

    “我们的资源环境‘瓶颈’正越收越窄,老百姓不会再答应‘先污染、后治理’的传统发展模式,片面追求GDP的政绩观和考核体系都必须调整!”全国人大代表、广东惠州市委书记陈奕威说,正是产业结构的优化升级,使惠州成为环保部不久前公布的十个空气质量最好的城市之一。

    这任务,来自复杂国际形势的有效应对--

    未来一个时期,既是全面建成小康社会的决定性阶段,也是中国和世界关系深度整合、调整适应的时期。

    全国政协委员、华东师范大学国际金融研究所所长黄泽民说,当前国际力量对比正在发生深刻变化,地区动荡和热点问题此起彼伏,我国周边环境日趋复杂,干扰我国走和平发展道路的阻力仍然存在,来自外部的挑战前所未有。

    “挑战是最好的课堂。”清华大学国情研究院院长胡鞍钢说,中国已经创造出一个非常独特的“挑战——应战”模式,并在实践中化危为机,证明了这一模式的有效性。

    前进的道路从来不会一帆风顺--保持清醒头脑,增强忧患意识,成为代表委员的强烈共识。

    “我国处于重要战略机遇期的总体格局没有变,但内涵和条件发生了重大变化,‘规模扩张型’机遇变成了‘结构升级型’机遇。”国务院发展研究中心隆国强说。

    2012年,曾在2008年汶川地震中遭遇重创的东方电气集团又一次蝉联发电设备产量世界第一--这是这家企业第9次摘取这一桂冠。

    “东方电气的发展缘于国民经济在这些年的快速发展,我们对未来充满信心。但无论从企业发展还是从经济社会发展角度看,我们都面临不少挑战。”全国政协委员、东方电气集团董事长王计说,“实现‘中国梦’,我们必须抓住机遇,直面挑战!”

“追逐‘中国梦’,关键是把自己的事情办好”

    又到春暖花开时节,东江之畔,广东惠州愈发生机盎然--

    去年全市实现地区生产总值2368亿元,增长12.6%,增幅居珠三角第一;广东省统计局发布《2011年建设幸福广东综合评价报告》,综合指数方面惠州位列第二,在珠三角地区中的位次上升5位……

    “追逐‘中国梦’,关键是把自己的事情办好,确保实现两个‘一百年’目标、实现中华民族伟大复兴的‘中国梦’不动摇。”陈奕威说,不以GDP论英雄,注重经济、社会和生态协调发展,是未来中国的必由之路。

    两会开启时刻,代表委员对未来充满自信:

    --这自信,来自代表委员对履职成效的切身感受。

    设立“文化遗产日”、加强少数民族文化遗产保护……过去10年,全国政协委员单霁翔向政协大会提交152件提案,件件有答复,大部分建议得到采纳。

    “事实证明,政协提案已成为推动文化遗产事业的有力抓手,意义和作用不断彰显。”今年两会,他又带来了两份提案,呼吁提高游人文化保护素质,加强文化遗产保护研究,明确界定保护范围及保护方法。

    代表委员们表示,面对“中国梦”,必须坚持正确政治方向,增强责任感和使命感,更加密切联系群众,更好履行职责,围绕推动科学发展、促进社会和谐献计出力。

    --这自信,来自党的十八大作出的一系列重大战略部署和勾画的美好蓝图,来自代表委员和亿万民众对新一届中央领导集体的高度信赖和期待。

    出台并率先垂范实行“八项规定”;“老虎”“苍蝇”一起打,坚决反腐败……新一届中央领导集体“亮相”3个多月来的一系列“新政”令人瞩目。

    来自台盟的李钺锋委员说:“我对开局之年有信心,信心就来自新一届中央领导集体,来自100多天里展现出的施政理念和风格。”

    --这自信,来自对“空谈误国、实干兴邦”的深切体会。

    全国人大代表、上海市浦东新区区委书记徐麟说,浦东正通过不断深化改革开放力度,形成制度新优势,力争成为全球资源配置的新节点,通过国产大飞机、临港重装备、张江高科技等项目,形成能够代表国家参与国际竞争的力量。

    “一打纲领不如一个实际行动,要成功应对挑战,紧紧抓住和用好战略机遇期,关键在于实干。”他说。

    担任政协委员十多年的王书平表示,两会上,关键是要切实改进作风,说真话、道实情、出实招,把大会开成民主、团结、求实、奋进的会议。

    ……

    3日下午,全国政协十二届一次会议在人民大会堂开幕。

    再过两天,十二届全国人大一次会议也将在这里拉开帷幕--党的主张将通过法定程序转化为国家意志……

    星光闪耀,国徽庄严。

    人们有理由坚信,2013年两会必将成为“中国号”再次起航的出发点,中华民族将向美丽“中国梦”迈出坚实的一步……



相关阅读:
农业追溯系统 http://www.tcloudit.com/