大安-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 企业 >> 正文

苦口穿心莲甜蜜致富路

2019/11/8 10:42:20  来源:中国新闻网 

  “预计今年穿心莲收购价格攀升,去年我在桉树林种了340亩穿心莲,平均亩产350公斤,每公斤收购价格3.2元,销售近40万元,利润近25万元。穿心莲很苦,虫子都不敢吃,我是一名党员,我要带领群众种苦口穿心莲,走甜蜜致富路。”看着一片片茁壮成长的穿心莲,武宣县禄新镇瑶兰村的老党员韦英豪充满信心地说。

  近年来,老党员韦英豪针对该镇坡地多,秋冬季较干旱的特点,积极探索出高杆作物间套种穿心莲的致富模式:五六月份,村民在桉树林地、玉米地、木薯地里播下穿心莲种子进行间种。由于穿心莲生命力强,味苦,少有病虫害,因此投资少,易管理,而且来年不用重新播种,成本下降后收益更高。在高杆作物间套种穿心莲,可以大大促进农业增产,农民增收。

  2015年,韦英豪套种穿心莲收入25万多元,尝到了甜头,他没有忘记自己是一名共产员。他在村里成立了穿心莲种植专业合作社,决心采取“公司+专业合作社+基地+农户”的模式,带领周边村屯群众发家致富。该镇政府也意识到套种穿心莲是一条“短平快”的致富路子,制定了相应的扶持政策:凡发动群众套种穿心莲100亩的,由镇政府奖励1000元。同时由公司和种植户签订合同,承诺在穿心莲市场收购价格低迷时,以每公斤2元的保底价收购。

  “穿心莲容易种,经济效益高,又有保底价这颗定心丸,我们很多村民都种植穿心莲,今年我要种30亩。”禄新镇贵来村一位去年种了10亩穿心莲的村民说。2016年韦英豪和专业合作社在镇政府的扶持下,加大宣传力度在地有、新学、贵来、古杭、上堂等周边村屯发动群众种植穿心莲1700多亩。

  据预测,今年穿心莲收购价将攀升到每公斤3.6元左右,按平均亩产350公斤产量计,每亩毛收入达1260多元,使农民增收100多万元。


相关阅读:
宁波连锁加盟展会 http://m.959.cn/zhanhui/c0a5d0t1p0.html