大安-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 企业 >> 正文

农村电商已一年下乡是否赚到钱

2019/11/6 14:21:33  来源:中国新闻网 

  原题:德阳农村电商一年观察 “下乡”的电商还好吗?

农村电商已一年下乡是否赚到钱

  三农直通车综合报道:德阳市中江县集凤镇高屋村的小卖铺老板薛晓坤,被称为“电商红人”:去年1月,赶街网在她的小卖铺里建了全省首个村级“赶街农村电子商务服务站”,她也成为德阳农村电子商务服务站站长“第一人”。

  此后,更多电商巨头扎堆德阳农村市场。2015年4月,京东在广汉市启动“京东乡村推广员”招募计划,让他们带领和服务村民网购。去年“双11”,绵竹市又联合阿里巴巴启动“农村淘宝”项目,广泛招募合伙人。

  走过2015年德阳农村电商“元年”,这些“下乡”的电商如今怎么样?

  习惯正养成扩张变“冷静”

  4月19日,记者再次走进薛晓坤的服务站,一年前围着“看热闹”的村民已不见踪影。“以前是看热闹的人多,买的人少。现在看热闹的人没了,买的人多了。”翻开代买记录本,薛晓坤的脸上露出微笑。如今,她的服务站每月营业额基本都能过万元,她也能获得近千元提成奖励。

  同一时间,在绵竹市九龙镇新龙村的“农村淘宝”服务站,“村淘”合伙人谢利华正忙着整理村民们春耕物资的订单。开业不到半年时间,谢利华明显感觉村民对网购的接受度提高了。

  在广汉市新丰镇,经营电器店16年的赵光彬是广汉市京东乡村推广员的“第一人”。如今,他不仅帮镇上的居民在京东代购商品,就连自己店里的电器也改为从京东拿货,“单件商品的利润降低了,但是整个销量却增加了。”据介绍,目前广汉京东乡村推广员达到了170人。

  网点逐渐成长,但比起2015年各种预期目标的血脉偾张,电商们“下乡”扩张的步伐却显得“冷静”了许多。

  在中江赶街电子商务有限公司,记者看到办公室不少工位闲置,比一年前冷清了。“去年4月我们有20多个员工,现在只剩下8个人。”负责人徐磊表示,人员调整背后,是公司扩展战略的调整。“刚开始步子迈得太大了些,根据现实市场情况,公司变更了预期目标。”按照计划,2015年,中江赶街将建成400多个服务站,2016年实现中江乡镇村社全覆盖。截至2016年4月,这一数字仅为86个。“但营业额已在逐步增长,刚开始每月只有5万元-8万元,上个月,我们做到了47万元。”

  转向理性的不只赶街网一家。去年11月启动时,绵竹共招募“村淘”合伙人52名,但目前这一数字已减少至38人。绵竹市“村淘”负责人表示,农村电商市场目前仍处于培养消费习惯的阶段,综合市场现状考量,合伙人维持40人—45人的规模更有利于发展。

  买多卖少逆差明显农产品上行仍待破局

  对当地而言,电商“下乡”,有望成为农产品“卖出去”的通道。然而,现实仍然是买多卖少。

  “有村民问家里的狗、鸡,能不能放在网上卖。”这个诉求就让谢利华十分为难。在他看来,“农产品进城的渠道有,但是条件并未成熟。”

  去年底,“农村淘宝”开通汇集土特产品的乡甜频道,绵竹市随即启动了第一轮招商,最后却没有一家企业和一个合伙人具备入选资格。“前置条件是要有网店,但很多合伙人还停留在咨询如何开网店的初始阶段。”绵竹市“农村淘宝”项目负责人补充道,如果电商服务能力不足,例如客服回复不及时、物流配套跟不上,强行推出也会砸了网店的招牌和“村淘”本身的平台。

  此外,农产品,特别是生鲜产品“网销”,在宰杀、分割、包装、运输等多个环节也都面临保质保量的难题。该负责人表示,“未来这块肯定会做,但还需要较长的时间。”

  京东在农产品进城体系的建设上也暂时处于空白期。“如果品种统一、规模集成,再来推进农产品的网络销售会更有成效。”京东广汉市县级服务中心负责人王琪透露,今年2月底,他曾与广汉市松林镇进行了前期沟通,希望将松林桃子纳入京东“一县一品牌”战略进行销售。但目前松林镇的桃子种植仍以散户为主,品种不一且质量参差不齐,匆忙上线京东平台并不现实。

  资源整合期待升级互利共赢成焦点

  眼看优质农产品挤不进电商大门,绵竹市九龙镇有些“心急”。

  去年,九龙镇曾发起了两次山药团购,取得了不错的销量。“以种植合作社为载体,镇上自己成立电商协会,来推动本土农产品进城。”副镇长张小丽解读九龙镇的构思。

  电商企业和流通企业资源整合难度大,则是中江县电子商务服务中心副主任陈玉珍眼下着急的事情。目前,在中江,物流、电商企业自成体系。但多番沟通,“流通企业担心电商企业抢夺自己的‘地盘\\’,电商企业提出的合作条件对流通企业来说又没有吸引力。”

  中江赶街也准备了两辆车负责货物配送,一辆车机动应急。徐磊笑称,目前企业配送完全是“不计成本”。

  未来这一情况可能有所改变。年初,中江赶街与近10家本地企业签订合作协议,其中大多是知名日化、食品等品牌的县级代理商。“我们目前只是以批发价从他们手上采购商品,降低物流成本,未来期待可以在乡镇村社配送体系上进一步整合资源。”

  有数据显示,2015年中国农村地区网购用户占比已达到22.4%。陈玉珍认为,农村电商要有效发展,如何找到互利共赢“点”,做强“利益共同体”是当务之急。

  除了整合线上线下等渠道资源,目前农村市场,各类电商“割据混战”的局面也有待进一步整合。以中江农村电商服务站为例,在赶街网的带动下,中江县内移动公司、供销社等也纷纷“下乡”建起服务站。相关人士认为,“不少服务站存在行政色彩浓、市场化程度低等现实问题。”

  月初,德阳举行电子商务发展促进研讨会,省内专家学者及企业代表共聚一堂,“农村电子商务”成为当天的焦点之一。“农村电商并不只有‘最后一公里\\’的问题,不应走得太快。”西南财经大学帅青红教授认为,农产品“网销”要把生产和品牌相融合,夯实电商“下乡”基础。例如,指导建立农产品标准,建立相应农产品加工体系,打造知名特色品牌等。(本报记者 朱雪黎 袁婧)

  >>>三农科技,更多致富经等你来取

  http://www.gdcct.net/agritech/kjxnbl/

  >>>科技专题,揭开传统农业经验背后的科学奥秘

  http://www.gdcct.net/agritech/feature/

  >>>农事评论,最富创意的三农专业意见

  http://www.gdcct.net/agritech/bzh/


相关阅读:
艾帝纳克 www.edinak.cn