楷裕网
您所在的位置:首页 > 育儿资讯 > 不骗你 这些事得爸爸来做

不骗你 这些事得爸爸来做

http://xliudongqin.com.cn |2020-08-06 06:01:30

父亲,对于孩子的意义不仅仅是父亲这么简单,更多的是,孩子通过对父亲的观察明白什么是父亲、丈夫,也会通过父亲的一些日常来学会勇敢、独立,可以说父亲就是孩子心目中的榜样,是勇敢的化身,是孩子走向成熟的指导者。心理学专家建议父亲常做下面七件事,对孩子性格的塑造至关重要,这是妈妈无可替代的。

1.疼爱自己的女人

通常情况下,父亲对待母亲的态度就是男孩对待未来妻子的态度。如果父亲一直对母亲打骂,那小男孩子未来遇到和妻子有矛盾的情况下,很可能也会用武力来解决问题,因为在孩子的潜意识里,武力是解决夫妻矛盾的一种方式。而小女孩看到父亲对母亲不友好就会怀疑自己女性的价值,怀疑女性是否不值得得到爱,即便是遇到渣男,也不知道如何躲避,也许会认为男人打女人是正常的。

反之,如果父亲对母亲疼爱有加,非常懂得怜惜女性,那男孩子也会变成暖男。而小姑娘则会明白女性是需要被尊重被认可的,觉得自己应该被爱,即便遇到不懂得疼爱自己的男人也会主动选择离开,而不是隐忍。

2.陪孩子做运动

婴儿在5个月的时候就能够感觉到爸爸和妈妈的爱不同了,爸爸的拥抱富有力量,能够把他举高高,还能够让四肢伸展来开。从举高高开始,爸爸就得要抽出更多的时候来陪伴孩子了,爸爸总是能够带孩子参加一些具有冒险性的,开放式的,具有探索性的活动。

而且爸爸强有力的臂膀在和孩子互动的时候能够给予孩子足够的安全感,富有安全感的孩子在长大以后面对挫折会更加勇敢、不胆怯,能够积极面对挫折与挑战。

3.让孩子赢一次

无论是棋类、足球、跑步等游戏,爸爸一定要让着孩子,让他赢一次,或者隔段时间让他赢一次。因为在孩子的眼里,爸爸就是英雄,是强大的代名词,如果能够赢了爸爸,那孩子会特别满足和骄傲,还会建立起只要努力就能够打败一切的信心。

拥有了这样的自信,孩子会变得越来越棒,不管遇到任何事情都敢于尝试,在尝试的过程中得到正向反馈,孩子自然就会更加优秀,这比起害怕失败不敢尝试的孩子来说成功的几率就大了很多。

4.聊一聊性别

不管是西方还是东方,母亲象征的就是家庭温暖,而父亲象征的就是社会规则。对于性别这件事,如果由父亲跟孩子来说胜过母亲的千百句,父亲可以告诉男孩子,我们都是男人,和女人不同,男人就应当负责照顾家庭和保护弱小。

而如果是女孩子,父亲就可以告诉她说,你和爸爸不同,你应该像妈妈一样温柔,学会自我保护,变成足够优秀的女孩子。

5.给孩子一个拥抱

无论是成年人孩子孩子,都需要肌肤上的亲密接触,也有实验发现,来自爸爸的拥抱比来自妈妈的拥抱更加震撼和带来的肯定更强烈。如果不好意思说出自己的爱,那就用拥抱来的表达自己对孩子的爱吧。

6.分享一次自己失败的经历

不要担心孩子瞧不起自己,父亲可以和孩子分享自己失败的经历。如果孩子知道了爸爸曾经的失败会更加爱他,而且在面对困难的时候还会变的更加坚强。因为这样的分享会让父亲和孩子之前的心更加贴近,孩子长大后才能成为一个敢于接受失败,敢于直面自己的人,也会通过努力来走向成功。

而且孩子也会更愿意和父亲分享自己的小秘密,而不是只喜欢报喜不报忧,这只会让孩子的心和父母离的越来越远,同时这样的孩子反倒阳光开朗。

7.带孩子体验职业生活

母亲代表着家庭,而父亲代表着社会,孩子在走向社会的路途中,父亲的重要性要远高于母亲。父亲应该给孩子更多的帮助,创造更多的实践机会让孩子明白自己的职业方向,选择更加合适自己的道路。

例如有一位新疆的的司机,在寒暑假期间带着自己的孩子工作,去跑长途,翻山越岭,顶风冒雪,结合着现实谈孩子的人生,给孩子留下的印象极其深刻。三个孩子都非常努力学习,考上了博士,并且三个孩子还互相鼓励和约定不要家里的钱,用自己打工和奖学金来完成学业。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)

图片
  • 孩子为什么喜欢“顺手牵羊”?
  • 如何让你的宝宝不小气?
  • 孕妇吃什么东西好 营养丰富助力胎儿成长