楷裕网
您所在的位置:首页 > 财经理财 > 移动医疗如何找到成熟的盈利模式

移动医疗如何找到成熟的盈利模式

http://xliudongqin.com.cn |2020-08-09 05:57:57

  移动医疗如何找到成熟的盈利模式

  “你好,我叫大白,是你的私人健康助理。”

  这个来自迪斯尼《超能陆战队》的胖机器人,无疑是今年到目前为止最红的动画角色,一度刷屏了所有的社交媒体。

  可爱的外形,坚固的设计,语音识别,扫描用户体征从而感知用户健康状况和情绪指数。从科技的角度看,能够24小时陪伴左右的医疗机器人大白,是移动医疗一个理想化的未来。

  移动医疗可以算是医疗领域的一个资本新贵。智能终端的普及,热钱纷纷涌入,以BAT为首的各路大佬进驻,仅2014年,移动医疗企业融资案例是过去5年里该领域融资案例数量总和的近3倍。据年初发布的《2014中国医药物资协会发展状况蓝皮书》显示,去年中国移动医疗市场规模达30亿元规模,比2013年增长26.8%。相关数据预计,到2017年,中国移动医疗市场规模将突破200亿元。

  移动医疗,是“互联网++”大势下公认最有前景的产业之一,也是最热门的互联网+投资领域之一。但雷声大雨点小,真正落地生根开花的企业屈指可数。未来百亿级的市场指日可待,移动医疗企业又为何纷纷铩羽而归?

  移动医疗“移不动”

  过去的短短两年内,移动医疗APP发展迅猛,已进入商业化阶段。2015年1月28日,中国医药物资协会发布的《2014中国医药物资协会发展状况蓝皮书》显示,我国移动医疗APP发展迅速,现阶段已达2000多款。

  事实上,很多移动医疗企业至今仍没有比较成熟的盈利模式。“移动医疗产业虽然属于少有的蓝海领域,但目前尚未出现眼前一亮的创新技术和商业模式。”平安创新投资合伙人张江说。

  结果证明了业内人士的判断,移动医疗看上去虽美,后续情况不容乐观。移动医疗APP德国调研公司Research2guidance报告称,当前全球移动健康应用的数量超过10万项,但大部分应用的下载量不超过5万次,营收低于1万。从公开数据来看,天猫、京东的医药B2C平均毛为19.3%,平均利润率为-1.3%,少数实现盈利的企业,净利率也不超过2%,只有美国连锁电商巨头的20%—40%。

  根据我国去年公布的移动医疗年报数据来看,首先是国内普通消费者对移动医疗APP最大的功能需求是通过查询获得电子医疗病历;其次是预约挂号;随后是用药提醒、健康咨询、远程会诊等。用户在选择移动医疗应用时,最关注的因素是医疗服务的安全性和医疗服务的质量,分别占比 42.9%和 24.8%,之后是个人所需承担的费用以及服务的快捷性等。

  与打车、外卖不同,医疗最终需求是用户的健康,这就使得医疗行业的“颠覆”显得格外困难。“做早了成为先烈;做晚了,起个大早赶个晚集。”九安医疗董事长、iHealth创始人刘毅表示对行业前路的顾虑。

  为何移动医疗后劲不足?移动医疗本身门槛较高,要求参与者既能玩转互联网思维,又要对医疗行业有足够的了解。传统医疗的“慢、贵、差”,当前国人就医体验不佳的状况,固然是移动医疗发展的一个基础,但移动医疗还是无法代替固有的医疗模式。

  “移动医疗是技术,并不是医疗的核心,医生才是医疗工作的核心,移动医疗是辅助医疗,并不是颠覆,更谈不上颠覆医疗。”此前 ,腾讯入资7000万美元的互联网医疗公司丁香园创始人李天天说。网络问诊无法解决真正有检查需求的患者。医生在医疗体系中处在核心位置,“移动医疗解决的问题是否是医院关心的,应该换位思考。”北京大学人民医院信息中心主任刘帆说。

  当前国内大多数的移动医疗产品还处于用户积累阶段,企业在医疗产业链的各个点上切入而无法获得足够的盈利。如从健康类APP到可穿戴设备,大多集中在用户简单数据的监测和记录,如步数、血压等,缺乏与用户的互动。

  另外,在打通医药产业链方面,移动医疗也遇到一些可预见的阻碍。首先是医保支付,医保的报销体系,能否在移动端使用医保对用户来说非常重要,而各地医保政策的不统一则给线上结算带来较大障碍。

  其次是用户习惯,对大部分患者来说,更看重药品的疗效。医院排队可取的处方药患者是否愿意尝试医药电商,加之拥有医保的城镇居民对日常药品的价格敏感度不高,药商有存在假药、药品不全等风险,患者可能更倾向于在医院药房买药。

  最后是就诊安全,当医疗事故发生后,医院会承担相应责任,患者在治疗前后均有保障。而医药电商的责任方为药企和移动医疗平台,无论平台是否有检验能力,权威感和安全性都不如医院严格,这也会影响患者的选择。

  对接医生:“轻问诊”春雨模式

  轻问诊模式的产品特点,是针对非刚性疾病、无数据、与用户轻粘连。春雨掌上医生(下简称“春雨”)就是这一模式的典型产品。

  作为进入行业较早的APP,春雨于2011年11月上线,是国内首个基于移动互联网技术开展远程医疗服务的专业医生问答软件。

  基于这些特点,春雨包括自诊功能和空中医院等功能。自诊功能是用户可通过症状或疾病名称双重方式查询春雨掌上医生的移动疾病数据库,自主查询有可能罹患的疾病。空中医院又包括远程问诊和门诊预约,远程问诊的用户可使用语音、文字、图片3种方式免费向拥有医师资格证书的专业医生咨询,并可以根据对医疗建议的服务质量和时效性需求,向医生支付费用。付费金额从1元至150元不等;门诊预约可提供医生门诊的付费预约。用户在医生确认后到医院挂号就诊。

  “轻问诊”的概念显然很受市场欢迎,2014年,春雨在C轮中融资5000万美元。也有一些产品采用同样的模式,如好大夫、医生树等。但这一模式也存在着不少风险。

  在问诊过程中,“轻问诊”直接对接患者和医生,未接入医院信息化系统,预约挂号等功能相对较弱。而且,“轻问诊”的快餐式交流无法满足大多数用户的需求。由于缺乏医学知识全凭自身感受,患者对其自身健康问题的描述可能过于模糊甚至有误导性,容易引起纠纷。同时,网络问诊模式也存在医师非法执业与侵犯患者隐私等潜在的法律政策风险。   南方财富网微信号:southmoney

  • 图片
    • 移动医疗如何找到成熟的盈利模式
    • 19日中小板指升0.84%
    • 德佑店东复工硬核指南 时变我变逆势破局