楷裕网
您所在的位置:首页 > 财经理财 > 俄前财长:俄未来20年经济年均增速不超4%

俄前财长:俄未来20年经济年均增速不超4%

http://xliudongqin.com.cn |2020-08-05 05:57:35

新华社圣彼得堡4月21日专电(记者鲁金博)俄罗斯前财政部长库德林21日在圣彼得堡大学举办的第三届“社会经济可持续发展”国际科学研讨会上预测,未来20年内俄罗斯经济增长平均水平不会超过4%。

塔斯社援引库德林的话说,可能在个别年份增长率会达到5%至7%,但是还会有些年份只有1.5%到2%。库德林还说,2000年到2008年平均7%的经济增速未来20年在俄罗斯不会有。

库德林指出,俄罗斯要使经济持续增长,必须寻找新的增长点,运用现代的管理手段,创建创新型经济。俄罗斯需要尽快明确努力方向,比如尽快摆脱经济对石油的依赖、尽快降低通货膨胀。

库德林认为,丰富的石油资源使得俄罗斯没有建立现代国家制度的动力,也使得人们不愿去提高国民经济的效率。库德林说,西方国家的制裁对俄罗斯的影响是显著的,制裁不仅体现在石油价格对俄罗斯的影响,也造成俄罗斯投资环境恶化。

2010年诺贝尔经济学奖获得者克里斯托弗·皮萨里德斯也参加了当天的研讨会。他说,俄罗斯如果想保持经济增长,应该摆脱当前的石油经济。俄罗斯应该更加侧重工业生产的发展,提高生产商的竞争力。

目前,俄罗斯预算收入近一半来自石油和天然气。经济学家普遍认为,国际油价短期内大幅回升的可能性很小,油价预计会保持在每桶40至50美元之间,但突破60美元的难度很大。

2015年俄罗斯国内生产总值(GDP)较上年萎缩3.7%。国际货币基金组织年初发布的《世界经济展望》报告也将俄罗斯2016年GDP预期从萎缩0.6%下调至萎缩1.0%。

图片
  • 嘉柏俪GABRY香薰精油,互利共赢才是品牌长久发展的基石
  • 乐心医疗11月7日开启申购:申购需配市值15万
  • 哈1-2月份国际储备实现2.5%的增长