楷裕网
您所在的位置:首页 > 科技资讯 > 院士专家献计“智造强国”

院士专家献计“智造强国”

http://xliudongqin.com.cn |2020-08-12 05:52:48

【每日科技网】

  由市科技党委指导、九三学社中科院上海分院委员会和九三学社上海市科技系统委员会联合主办的第十五次上海“浦江学科交叉论坛”报告会昨举行,专家学者围绕“观‘人机大战’、论智能上海”主题做了报告和讨论。

  九三学社上海市委副主委钱锋院士在报告中指出,石化、钢铁、有色金属、建材等原材料工业正处于新旧动能迭代更替时期,如何运用信息网络等技术推动企业生产、管理和营销模式的变革,是实现我国从制造大国向“智造强国”转变的核心问题。在他看来,要实现这一转变,应重点攻关四方面科技问题,分别是:生产与经营全过程信息的智能感知与集成方法,人机物自然交互的生产过程全流程协同优化,大数据驱动的供应链—生产链—价值链协同决策,全生命周期安全环境足迹监控、溯源分析和控制。

  中科新松有限公司田劲松博士认为,通过人工智能使机器人拥有全自主作业能力,还有很长的路要走。未来较长时间内,人与智能机器人的在线交互,才是完成很多任务的有效方式。

  副市长、九三学社中央副主席、上海市委主委赵雯出席。

图片
  • 青海省科技厅稳步推进定点扶贫工作
  • 微软:Outlook.com用户超4亿 移动用户1.25亿
  • 交通部批网约车企:承诺很到位,视约谈为“耳旁风”