楷裕网
您所在的位置:首页 > 趣闻趣事 > 舒尔哈齐一生情路坎坷死因迷雾重重

舒尔哈齐一生情路坎坷死因迷雾重重

http://xliudongqin.com.cn |2020-08-12 05:52:54

爱新觉罗·舒尔哈齐

爱新觉罗·舒尔哈齐生于1564年,是爱新觉罗·塔克世的第三个儿子,是清太祖同胞兄弟。年轻时和其兄努尔哈赤外出闯荡江湖,在其兄的帮助下俩人参军作战,在战场的磨练下成就了一身强健的体格和高超武艺。

爱新觉罗·舒尔哈齐 剧照

爱新觉罗·舒尔哈齐剧照

成年后的舒尔哈齐发展武装,通过政治联姻,吞并小部落等手段,统一各部建立女真,形成一股抗衡明朝不小的力量。伺机向明朝挑衅引起事端发生武装冲突。在其兄的影响下他的势力日益壮大。但是他不安现状,明目张胆巩固自己的势力范围,对努尔哈赤的地位造成威胁。

舒尔哈齐一生中娶妻十一位,育九子,十二女。然而他在于与其兄矛盾加深之后,带领其长子,三子外出自立门户于与其兄抗衡。在其几个儿子和心腹的帮助下在黑扯木建立军事基地,又与明朝暗中勾结,被明朝封为建州右卫首领,成为辽东地区的最高军事指挥者。

1960年舒尔哈齐在其兄的努尔哈赤的迫害下相继失去了两个儿子,自己也被俘虏,被关押起来,于1611年死于囚牢之中,逝世时仅四十八岁。葬在永陵。不过他余下的几个孩子未被问责,逃过一劫,顺治年间,清政府追封他为和顺庄亲王。

爱新觉罗·舒尔哈齐可以说是创建清朝的第二功臣了,在其兄爱新觉罗·努尔哈赤领导下杀掉杀父仇人,统一关外各部建立女真。辅佐清太祖建立清王朝。

舒尔哈齐 东哥

舒尔哈齐是努尔哈赤的弟弟,两兄弟在很小的时候受到继母的虐待,迫不得已去了外祖父的部落中,但是外祖父的部落被明军攻破,努尔哈赤两兄弟沦为了奴隶。每次明军出征,二人都要在最前面用来冲阵。二人也和一个女人有着很深的纠葛,这个女人是东哥。

舒尔哈齐剧照

舒尔哈齐剧照

东哥是叶赫部的部落公主,被女真人称为辽东第一美女。舒尔哈齐和努尔哈赤两兄弟都非常喜欢东哥。东哥与这两位兄弟都有过交集。舒尔哈齐和东哥是在一次集市上认识的,因为东哥的东西丢了,被舒尔哈齐捡到,两人就认识了。

东哥是叶赫部的,舒尔哈齐因为喜欢东哥,对叶赫部也是很关照的,东哥对于舒尔哈齐的热情是知道的。在一次叶赫部遭到明军打击的时候,舒尔哈齐领兵救助叶赫部,东哥对此非常感激。

东哥是叶赫部的公主,自然身上担负着整个叶赫部的命运,她嫁给了努尔哈赤。虽然是政治联姻,但是东哥很喜欢他,因为他是建州的英雄人物,东哥很敬重他。舒尔哈齐和东哥的缘分因为哥哥的插脚,被无情的斩断。

舒尔哈齐虽然没能够娶到东哥,但是心里一直想着东哥,最后他娶了自己不喜欢的那齐娅。舒尔哈齐与自己的哥哥后来有了矛盾,舒尔哈齐因谋反罪被抓,东哥想到舒尔哈齐以前对自己的恩情,恳求努尔哈赤放过舒尔哈齐,但是努尔哈赤没有答应。

12下一页在本页阅读全文

←支持左右键盘翻页→

延伸阅读:爱新觉罗·舒尔哈齐的简介 舒尔哈齐怎么死的 爱新觉罗·舒尔哈齐怎么死的 舒尔哈齐墓在哪里 关键字:舒尔哈齐 责任编辑:shaozijuan
图片
  • 甄嬛传华妃的原型敦肃皇贵妃,实则娴熟端庄是雍正一生的挚爱
  • 印度小男孩长相怪异 被村民当天神转世
  • 黄河捞尸人