楷裕网
您所在的位置:首页 > 趣闻趣事 > 甄嬛传华妃的原型敦肃皇贵妃,实则娴熟端庄是雍正一生的挚爱

甄嬛传华妃的原型敦肃皇贵妃,实则娴熟端庄是雍正一生的挚爱

http://xliudongqin.com.cn |2020-08-12 05:51:55

相信大家都看过这部宫斗大剧《甄嬛传》,对剧中那个嚣张跋扈的华妃印象肯定十分深刻。在后宫纵横多年,无人能撼动她的地位。而历史上的敦肃皇贵妃就是华妃的原型,但是历史上真实的年氏真的是这样的吗?实则是一位知书达理、温柔贤淑的女人,是雍正一生挚爱!

一、《甄嬛传》华妃的原型

大家都还记得2011年的那部年度宫斗大剧《甄嬛传》吧,相信大家对剧中那个嚣张跋扈、心狠手辣的华妃印象一定很深刻,在后宫纵横多年,地位无人能够撼动。其实历史上的敦肃皇贵妃就是华妃年氏的原型,但于剧中华妃的秉性完全相反,是一位端庄和蔼、温柔贤淑的女人,深得雍正的宠爱。

作为雍正的帝妃嫔之一,她出生的身份是很高贵的,她是湖广巡抚、一等公遐龄的女儿,是一等公、抚远大将军及川陕总督年羹尧的妹妹。雍正皇帝在藩邸是封她为侧福晋,在雍正元年十二月的时候,册封为贵妃,雍正三年十一月的时候,有晋封为皇贵妃,在当年十一月二十三日逝世,遵谥号为敦肃皇贵妃。

敦肃皇贵妃年氏身体本就很虚弱,雍正说过她“体素羸弱”,在她怀皇九子福沛之时,正好是康熙的大丧之日,需要进行磕头行礼,因为她怀孕在身,行礼之后动了胎气,导致难产,以至于福沛生下来就死了,年氏的身体也一落千丈。在雍正三年的十一月,病重,不久病逝。

二、雍正皇帝最爱的女人

她位分贵重

雍正后宫佳丽三千,但敦肃皇贵妃绝对是他最爱的一个。从封她为侧福晋之后,短时间内就在众妃嫔中脱颖而出,并登上皇贵妃的宝座,年龄是最小的,但地位仅次于皇后那拉氏。而当时和她一起被封为侧福晋的李氏,虽然入府还比年氏早,年龄也比她大,却只被封了齐妃,可见雍正对敦肃皇贵妃的宠爱至极。

她的遗子很受雍正喜爱

肃皇贵妃的皇子福惠,雍正对此子十分宠爱,甚过别的皇子。可惜在雍正六年,年仅8岁的福惠也夭折了。雍正十分伤心,下令“照亲王例殡葬”。年过18的弘历和弘昼连贝子都还不是,而8岁的福惠就以亲王的规格礼葬,可见雍正对他的喜爱和对年氏的感情。

她的品性受皇帝肯定

雍正在册书中充分肯定了她的品性。称她:“秉性柔嘉,持躬淑慎。在藩邸时,事朕克尽敬慎,在皇后前小心恭谨,驭下宽厚平和。皇考嘉其端庄贵重,封为亲王侧妃。朕在即位后,贵妃于皇考,皇妣大事悉皆尽心力尽礼,实能赞儴内政。”并且也暂时缓和了对年羹尧的处分。

她葬礼隆重与帝同葬

帝室囊四海而括天下,何其不有,为皇贵妃治丧金帛牛羊靡费之巨,更不在话下,仅金银锭一项,在初薨日至初祭五日之内,就使用了九万七千五百个,丧礼长达百日。乾隆二年敦肃皇贵妃金棺随同雍正皇帝、孝敬皇后梓宫同时葬入泰陵地宫。

她的谥号意义不凡

敦字作为谥号都是给男子用的,史上很少用于女子,遍搜二十六史之后,敦字谥曾被使用过五次,敦肃皇贵妃是中国后妃中第一个使用“敦”字的人。清代《鸿称通用》《内阁鸿称册》《养吉斋丛录》等书中作为妃子谥出现的敦字,应是以敦肃皇贵妃之谥为首例,也是仅有的一例。

以上种种都可以看出雍正帝对年氏的感情之深。史上真实的敦肃皇贵妃年氏温柔贤惠,持恭端肃,真可谓是妃嫔之表率。

图片
  • 甄嬛传华妃的原型敦肃皇贵妃,实则娴熟端庄是雍正一生的挚爱
  • 印度小男孩长相怪异 被村民当天神转世
  • 黄河捞尸人