大安-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 教育 >> 正文

一家公司两个股价 深港通能消除AH股价差吗?

2020/3/26 2:16:49  来源:中国新闻网 

  中新经纬客户端12月5日电(王培文) 12月5日上午,深港通正式启动,标志着深圳和香港证券市场成功实现联通。借助深港通和此前开通的沪港通,不差钱的的土豪们可直接进军港股,不过也将直面一个非常有意思的现象——AH股差价。

  AH股差价,同一家上市公司在内地、香港两地上市,两个不同市场价格差别却非常大,你说怪不怪?随着深港通的到来,A股市场实现了与港股的互联互通,这种差价会消失吗?

  A股比H股“贵”

  今日收盘,恒生AH股溢价指数报123.91点,这个指数意味着,同样的股票,A股的价格整体较H股溢价23.91%。

  目前,同时在内地发行A股、在香港发行H股的上市公司一共有92家,据今日收盘数据显示,87家公司都是A股价格高过其H股,仅福耀玻璃、淮柴动力、海螺水泥、中国平安H股的价格比A股高一点,宁沪高速H股价格与A股持平。

  A股相对溢价高,是当下的主流现象。截至发稿,A股溢价率超过100%的个股多达27只,也就是说这27家公司A股价格比H股高一倍以上。

  交易个股中,A股溢价率最高的前三甲分别为浙江世宝(299%)、山东墨龙(272%)、新华文轩(270%),所有个股中溢价率最高的是停牌的洛阳玻璃,溢价高达435%。浙江世宝A股最新股价37.46元,H股最新股价10.58港元……这酸爽,无法形容。

  AH股有差价,怪A股散户太多?

  那么问题来了,同一家公司,A股股价高于H股合理吗,为什么会出现这种现象呢?有分析认为,AH股价差的根源,是因为两地市场的投资者在风险偏好和投资理念上有很大差距。

  今年7月25日,港交所发布《香港市场股价“偏低”之迷思》,报告表示,内地市场的本土散户是以炒卖居多,高风险低价股会较受欢迎;香港则由国际机构投资者主导,机构投资者的交易占逾50%,投资者决策主要根据基本因素,两地情况有很大分别。同时,投资者对股价估值除了会寻求溢价外,也愿意多付出以购入流动性较高的股票。

  此外,尽管同一个公司的A股和H股是同股同权,理论上内在价值应该趋同,但由于两边的股票并不能自由流动和互相替代,套利机制不存在,所以AH股价差才会长期存在。

  深港通能破AH股价差?不现实

  现在,深港通来了,加上两年前就已经开通的沪港通,是否可以通过AH股间的套利使两地上市的股票价格趋同呢?呵呵,事情可没那么简单。

  早在沪港通2014年11月17日开通时,恒生AH溢价指数为102.14,也就是说A股比H股要贵2.14%,属于正常波动;在两年后,深港通开通的今天,最新指数为123.91,AH股的价差又扩大很多了。

  实际上,深港通和沪港通仅仅为两地的投资者提供了投资对方市场股票的通道,并不能将已买入的股票进行跨市场卖出!也就是说,你想着用低价买入H股股票,拿到A股高价卖出,无风险套利大赚一把的想法是不可行的。

  据证券时报报道,港交所总裁李小加曾公开表示,由于内地和香港两地市场投资者在风险偏好和投资理念上有很大差距,因此,深港通的推出应该无法消除AH股的价差,但长期来看,肯定会有助于缩小两地价差。(中新经纬APP)
相关阅读:
补偿导线价格 http://51sole1969734.51sole.com/