楷裕网
您所在的位置:首页 > 农业信息 > 青岛莱西建设过硬助农增收

青岛莱西建设过硬助农增收

http://xliudongqin.com.cn |2020-09-28 10:01:57

  依托合作社,放大自身特色优势,引导群众做大做强甜瓜产业,近年来,青岛胶州市河头店镇韩埠村通过“党支部+合作社+电商”模式,为全村甜瓜种植户提供产前产中产后一条龙服务,实现了家家种甜瓜、户户奔小康的新格局,仅甜瓜生产一项,全村年纯收入1000多万元,户均纯收入4万元以上。

  走进韩埠村,记者看到,地里正在搭建大棚,甜瓜种植户韩文勇告诉记者:“这几年,有村党支部做后盾,搞服务,我们不光省心,而且收入也比以前高。上半年那茬瓜,我二亩半多地卖了十万元。今年,我又上了两个大棚,等大棚建好以后,我提前把地翻整好,争取来年甜瓜有个好收成。”

  据悉,韩埠村从1996年开始发展甜瓜生产,到目前,全村240户人家,有甜瓜大棚400多个,年纯收入1000多万元。为了促进甜瓜大棚升级换代,加快村民增收步伐,村党支部在原来崂山棚的基础上,积极推广了无支柱高温大棚生产模式。一个无支柱高温大棚比传统崂山棚每亩地多增收1万多元,目前全村高温大棚达到了40多个。河头店镇韩埠村党支部书记姜宇飞告诉记者:“这种无支柱高温棚棚内利用面积大,积温高,种出来的甜瓜表光好,比起老式传统棚出的精品要多一些,下一步,村里打算争取3—5年时间,把以前老式棚改造成无支柱高温大棚,给老百姓创造更多收入。”

  为抱团发展促增收,共同抵御市场风险,韩埠村还组建了甜瓜生产合作社,引进新品种,为群众提供技术管理、包装销售服务,促进全村甜瓜生产可持续发展。定期邀请烟台农科所专家现场指导,组织本地“土专家”手把手教;统一包装销售,合作社注册了“韩埠甜瓜”商标、设计了包装盒,对社员种植的甜瓜统一销售。据青岛淳品韩埠果蔬专业合作社社长姜绍波介绍,目前,青岛淳品韩埠果蔬专业合作社有成员户140多户,种植面积接近800亩。今年,合作社对甜瓜种植模式进行了改良,用豆子发酵为主体,配上有机肥和有机菌肥,韩埠村的甜瓜在整个市场上,价格与品质优势越来越明显。

  结合甜瓜抢先上市,韩埠村党支部还组织合作社建起电商平台,实行线上线下多渠道销售,保证合作社社员的甜瓜卖个好价钱,让全村的甜瓜生产踏上了互联网发展快车道。据悉,韩埠村的甜瓜每年通过电商平台,销往上海、北京、深圳这些大城市就有10多吨,通过这个电商平台往外销售甜瓜,比通过市场销售,每斤会高出2—3块钱。

  在助农增收的同时,韩埠村党支部围绕群众诉求,坚持以“学”促“做”,把学习教育中激发出的动力化为服务群众的自觉行动。筹集资金安装路灯、治安巡逻、带头清扫街道、清运垃圾,自筹资金建起办公室和文化活动广场……一件件实事的实施,办到了群众的心坎上,村党支部凝聚力和号召力不断增强。


贵阳百度公司 http://www.baiduxwy.com/
图片
  • 乌兰浩特市发展蔬菜产业保障居民“菜篮子”
  • 河南安阳市道路绿化进行春季苗木虫害防治
  • 青海:共描柴达木枸杞产业美好发展前景