楷裕网
您所在的位置:首页 > 农业信息 > 山东省临沂市临沭县郑山街道农民争聘“养殖顾问”

山东省临沂市临沭县郑山街道农民争聘“养殖顾问”

http://xliudongqin.com.cn |2020-08-10 05:48:45

 “自从俺聘了‘养殖顾问\\’,再也不用为猪发病烦愁了,有了‘顾问\\’这一靠山,就相当给俺的养殖上了保险。”当谈起养殖经验时,临沭县郑山街南古新居的吴丽向笔者介绍道。目前,该街道养殖户为了增加收入,降低养殖风险,纷纷聘请兽医技术员以及有多年养殖经验的“老把式”作为自己的“养殖顾问”。  经过几年的发展,养殖业已成为街道农民增收致富的支柱产业。特别是今年以来,由于养殖市场行情持续看好,街道金融部门积极搞好信贷扶持,农民养殖热情日渐高涨。然而,市场行情犹如六月天小孩的脸——说变就变,同时,畜禽疫病防控更是养殖业中最关键的一个环节,这也是养殖户最为关心的,不得有半点马虎,一旦发病很难控制。为了降低风险,精明的养殖户花小钱赚大钱,将兽医技术员或有多年养殖经验的“老把式”聘请为自己的“养殖顾问”,他们或采取一家一户聘,或多户联合聘等办法,和受聘人员签订服务合同。受聘技术人员除了帮助饲养户提高饲养技术外,还要定期深入农户、园区,从配料、饲养到防疫进行全程跟踪服务指导。  聘请“养殖顾问”,既解决了养殖户饲养的难题,又为自己的养殖业上了“保险”,提高了农户养殖的积极性,促进了养殖业的发展。截至目前,该街道已发展养殖大户1200多户,生猪存栏30000余头,牛羊存栏8000余只,家禽存栏24万只。

图片
  • 青海:共描柴达木枸杞产业美好发展前景
  • 泉州水产品出口实现“六连增”
  • 水果多多迎中秋