楷裕网
您所在的位置:首页 > 农业信息 > 养虾大王——林式柱

养虾大王——林式柱

http://xliudongqin.com.cn |2020-08-09 06:05:17

  在青岛市水产养殖业有这样一位传奇人物:他只有高中学历,却攻克了让专家都头痛的对虾流行病他虽是农民身份,却被国家科技部评为星火科技致富能人他无偿地把独创技术传授给他人,每年带动虾农增收1亿多元。

  他,就是即墨市鳌山卫镇养虾大户林式柱。

  1991年,林式柱瞄准对虾养殖这一行业,开始了艰难创业。在创业过程中,他屡次遭受对虾流行病的打击,而这让他陷入了深深思索:海里的虾不会得虾流行病,那么,怎样给虾池创造一个类似大海的生态环境

  为了尽快实现这一目标,林式柱开始了虾池生态环境研究。买不起显微镜,他向初中物理老师借没有实验器皿,家里的锅碗瓢盆便派上用场。为观察虾池生态,他常常废寝忘食,光是观察生物特性的日记,他就记了厚厚的四个笔记本,十余万字。

  经过无数次实验论证,1997年,林式柱终于发现,附着在海菜上的两种小生物对防治对虾发病至关重要,他立即将这一发现应用于养殖实践。那一年,当对虾流行病来袭时,其他养虾户的对虾全军覆没,唯独他的对虾毫发未损,净赚了5万余元。

  林式柱的技术引起了市科技局和黄海研究所的重视,他们派专家到他的虾池研究分析,最后给出鉴定:他的技术具有明显的促长防病、节省人工饵料、降低生产成本等效果,达到国内领先水平。

  凭借这项技术,林式柱财源广进,并在2002年建起一个占地130亩、配备水质检测设备等先进设施的水产生态养殖研究所。

  成功后的林式柱,永远忘不了养殖户那一双双渴望致富的眼睛。养虾这些年摸爬滚打,真心体会到虾农的酸甜苦辣,俺一定要教他们学会技术,让他们都富起来。

  这些年来,林式柱把自己的研究成果,毫无保留地向村里人、镇上人甚至外地人传授。目前,山东及周边地区采用林式柱生态养虾技术的虾池面积,已经达到12万亩,按每亩纯收入1000元计算,每年可为虾农增收1亿多元。

图片
  • 青海:共描柴达木枸杞产业美好发展前景
  • 泉州水产品出口实现“六连增”
  • 水果多多迎中秋