楷裕网
您所在的位置:首页 > 农业信息 > 山西省今年冬小麦长势良好

山西省今年冬小麦长势良好

http://xliudongqin.com.cn |2020-08-05 05:40:12

  日前,山西省农业技术推广总站组织山西农业大学、山西省农科院等科研院所的小麦专家来到运城、临汾等地实地查看我省冬小麦生长情况。在现场,省农业技术推广总站副站长刘志峰高兴地告诉记者:“从目前情况看,全省小麦已进入越冬期,苗情好于常年,为明年丰收打下坚实基础。”

  据不完全统计,全省冬小麦今秋已播种800多万亩。小麦秋播期间底墒充足,7、8、9月小麦主产区平均降雨量分别为148毫米、32.4毫米、86.2毫米左右;适播期气象条件良好,大部分麦田出苗情况良好。

  今年秋播的最大特点是优质专用小麦面积扩大。今年我省继续优化小麦种植结构,优质专用小麦种植比例达到57.5%,比上年增加5个百分点,在全省打造了一批万亩单品种规模生产基地和千亩单品种规模生产基地。

  同时,绿色高质高效技术得到进一步推广。今年推广小麦沟播技术84.2万亩,免耕技术59万亩,有机肥施用面积116万亩,种肥同播面积233万亩。积极开展小麦有机旱作封闭示范,集成推广高质高效、资源节约、生态环保的标准化绿色高效技术模式。根据山西省农业技术推广总站制定的《2018年全省优质专用特色粮油技术模式示范项目实施方案》,我省秉持绿色发展理念,选择生产条件好,特色突出,产业带动能力强的县,示范推广优质专用粮油技术模式,引领农业生产方式转变。

声明:本网部分文章转自互联网,如涉及第三方合法权利,请告知本网处理。电话:010-62110034

图片
  • 泉州水产品出口实现“六连增”
  • 水果多多迎中秋
  • 河北安国中药材进入可追溯时代