大安-杂谈-文学时评-文娱 -体育 -视点-房产-财经-商业 -生活 -时尚 -教育 -旅游 -企业 -百态

当前位置:首页 >> 百态 >> 正文

普洱茶知识第1讲:什么是普洱茶?

2019/11/6 12:08:11  来源:中国新闻网 

普洱茶知识第1讲:什么是普洱茶?

茶为国饮,发于神农,始于商周,产于西汉,传于三国,兴于唐宋,继于元朝,盛于明清,臻于现代。云茶普洱茶名初现于明朝,即“普茶”一说,后于明有“蒸而成团”,清有“集散地、精加工”的商贸格局与“贡茶”的美谈,再经号级茶、印级茶、七子饼茶时代的过渡,普洱茶如今名望,当下品牌林林、品类百花绽放……甚有种种传说遗留于世,加之先贤们不断地探索与创新以及岁月洗礼,仍然散发着陈香,为茶人们津津乐道。

在中国茶叶版图上边陲之地的云南,尊为“世界茶源”,更是世界名茶普洱茶的原产地中心。溯源普洱茶文化,其历史悠久、精深广博,茶性独特而多变……方方面面纠葛不清,让编者不得不反复推敲用词。因此,关于怎么与读者们言明何谓普洱茶,其实编者思绪周旋许久。

普洱茶,作为云南省的地理标志性产品,从命名至今,其概念界定一直众说纷纭,备受争议。在现行的国家标准定义《GB/T2111-2008普洱茶国家标准》将其定义为(普洱茶是)以地理标志保护范围内的云南大叶种晒青茶为原料,并在地理标志保护范围内采用特定的加工工艺制成,具备独特的品质特征。根据其加工工艺及品质特征,普洱茶分为普洱茶(生茶)和普洱茶(熟茶)两种类型。

普洱茶知识第1讲:什么是普洱茶?

该定义,针对普洱茶的产地、原料、加工工艺、品质特征和茶品类型等五个方面作出了规范和要求。依照该定义,或国家质检总局2008年第60号公告规定,普洱茶的地理保护范围涵盖了西双版纳傣族自治州、临沧市、普洱市、保山市、德宏傣族景颇族自治州、雄彝族自治州、昆明市、文山壮族苗族自治州、大理白族自治州、红河哈尼族彝族自治州、玉溪市等11个州(市)所辖75个县(市、区)及所属的639个乡(镇、街道办事处)。

那么,疑问来了,依照该定义,以非保护范围内的晒青茶为原料,按其加工制程加工生产的“普洱茶”是否属于普洱茶产品范畴内?一如,与易武茶区接近的境外晒青茶(老挝晒青茶、缅甸晒青茶)制成的“普洱茶”是否属于普洱茶。此外,早年间正值普洱茶风靡台湾茶叶消费市场时,非普洱茶原产地的地区生产加工出售“普洱茶”是否属于普洱茶?据了解,在普洱茶风靡台湾茶叶消费市场时,非普洱茶地理标志产品保护范围内生产加工的“普洱茶”产量,远比普洱茶产地的普洱茶制品还多得多,甚有茶商以绿茶原料作底,以晒青茶作引加工销售“普洱茶”等等。

再者,从定义来看,普洱茶制品的原料为大叶种晒青茶。那么,如以中叶种、小叶种晒青茶为原料加工制成的“普洱茶”是否属于普洱茶范畴内呢?依照茶树叶形来看,在云南澜沧江河域两岸,这里生长着驰名于中外的野生型、过渡型、栽培型的大叶种、中叶种、小叶种叶形的古茶树植株群落。其中,最具有代表小叶种叶形的晒青茶产地,即古六大茶山倚邦古茶山境内的“猫耳朵”,在市场上深受消费者青睐,甚至无人质疑倚邦“猫耳朵”小叶种晒青茶作为普洱茶原料的真实性。

普洱茶知识第1讲:什么是普洱茶?

其三,该标准也未对普洱茶给予茶叶体系的归类,这一点在业内争论最为广泛。关于普洱茶归类的说法众多,业界较为主流的观点是,根据普洱茶的制程与茶性来看,将晒青茶以及压制成型的普洱茶生茶划归于绿茶体系,将经过渥堆发酵的普洱茶熟茶划归于黑茶体系。此外,也不乏有一些常年致力于普洱茶研究的人士认为,普洱茶应独立六大茶类体系,单独立为一大茶类,其理由是:普洱茶生茶因具备“越陈越香”的品饮属性和收藏投资价值,非绿茶品性,而普洱茶熟茶因前阶段的制程以及品饮滋味方面同黑茶具有差异性,再而普洱茶有生熟茶类型之分。

其四,在国标定义里,普洱茶感官品质也有严格规定,其口感滋味实则难以用固定标准束缚。该规定,唯独深谙普洱茶的消费者最有发言权,由于普洱茶原料、工艺、储存环境、冲泡等众多因素的差异性,其感官特性便很难有实质性标准,该规定很大程度上局限了普洱茶应有之魅力。

编者将此类争议一一列举,并非妄求批判什么,仅为了告诉读者:了解普洱茶,务必将理论与实践相结合,来领悟普洱茶的内在魅力与美,莫要因为一纸文书而断章取义,自古权威易误人,切忌人云亦云、盲目跟风,这是先贤们总结下来,可以反复推敲的道理。

所谓普洱茶,有一种更其实更为贴近生活的解读:于而立之年存上一饼上等普洱,一年一小变,十年一大变,观其形态沧桑,嗅其香气优雅,赏其汤色变幻,尝其滋味余韵,望其叶底沉浮……恰如人生百味,尽可细细体悟,初次相见,便有偕老白首之忠诚。此为:普洱茶!(《》系独家出品,由说茶网谦不语整编;图片来源:说茶网图库及,未经允许,禁止转载)

关于普洱茶冲泡,保存等知识,请加南茗佳人高级评茶员个人微号:6480348 交流学习。


相关阅读:
VI设计 http://www.imgbrand.cn